楚天金报讯 金报讯(记者宋锐 实习生黄蓉)3个人奋战了5天,平均每天只能睡两三个小时,华中农业大学楚天学院学生肖畅带领的三人团队,最终在美国大学生数学建模竞赛中获得了一等奖。得知这个喜讯后,肖畅笑着说,终于等到奖,还好没放弃。

  今年大三的肖畅对数学建模非常感兴趣,他告诉记者,自己曾参加过不少比赛,且成绩不错。比如全国数学建模竞赛湖北省三等奖,湖北省玛雅数学建模挑战赛特等奖等。肖畅说,此次和他一起参赛的队友,一名是12级计算机专业的郑玉婷,另一名是11级英语专业的张园。“今年的比赛时间是2月6日到10日,那5天4夜真是累啊。”肖畅回忆说,他们平均每天只能睡两三个小时。

  据了解,美国大学生数学建模竞赛是一项国际级的竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。竞赛以三人(本科生)为一组,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都会吸引大量著名高校参赛,已成为最著名的国际大学生竞赛之一。