楚天金报讯 □本报记者王友和 通讯员马琼

  他住院期间,5名95后室友分成三班,24小时轮岗照料,其间帮着端屎端尿;他康复期间,除了只需自己吃饭,其余的事,室友全部包下。上周五,武汉交通职业学院电子学院大一学生王亮特意写了感谢信,感谢这群武汉好室友。

  去年10月9日,王亮因感冒在去校医院打针的路上突然晕倒,被室友和老师送往广州军区武汉总医院,经诊断是肠道血管破裂,王亮家在恩施山区,家人最快要第二天才能赶到武汉。当天,5名室友轮流站到王亮的病床边,或是到门外凳子上趴会儿。“当时我躺在病床上,他们虽然没说话,但都没有走,一直默默陪伴”,王亮回忆说。

  很快,王亮的父亲赶到医院,但老人普通话讲得不好,和医护人员沟通时比较费力。寝室长郑维江赶紧组织,接下来的日子里,五个室友分三班轮流照顾王亮,拿药等事情对这帮大男孩不难,难的是,王亮的病情比较严重,换药时经常会有血、屎、尿粘连在一起,而这些95后都没有照顾人的经验,但从被照顾向照顾人的状态转变,个个转换得都很快。“现在回想起来还挺佩服自己的,学会了耐心地端屎端尿……”尽管很辛苦,但在这个过程中,室友袁未来表示学到了很多。10月18日,王亮转至校医院又治疗了一周,王亮的室友一直24小时陪伴。

  出院后,王亮回家休养了半个月返校,由于还在康复期,王亮一度只能弓着腰走路。“我回校后只需要自己吃饭,其他的事情室友都代劳了。”打开水、背书包、买饭……室友们又无微不至地照顾了他几个月。

  昨日,对于王亮的感谢,来自襄阳的室友王健雄说:“住进一个寝室是缘分,这是我们应该做的。”