荆楚网消息(通讯员 焦步宏 陈源源)据调查显示,在校女中小学生由于缺少自我防护能力,往往容易成为遭受性侵害的主要受害群体。近年来,阳新县发生多起在校女学生遭性侵害案件,引发社会广泛关注。

  防范性侵害,未成年少女如何撑起自我保护伞?围绕这一话题,阳新县人民检察院未成年人刑事检察办公室主办检察官陈丽日前来到阳新县高级中学,为该校800多名女学生上了一堂生动的预防教育课。陈丽在讲课中讲了哪些案例?为女学生预防性侵害支了哪些招呢?

  先从三个案例说起:

  案例一:事前不警惕 上车容易下车难

  小程是阳新县电大一名女生,通过网络与大冶市人赵某相识。一个星期后,赵某电话请小程吃饭,小程欣然应允,并且还叫上了自己的两个女同学小刘、小李。

  当天下午五点,赵某开车在小程学校门口接上三人。赵某说到大冶市去吃饭,三名女学生也没有反对,于是四人便开车一起至大冶。在此过程中,赵某看上了其中的小李。吃完晚饭后已是快十点,小程便要求赵某送三人回阳新去,赵某开始是试图说服她们不回去,带她们去开房,在三人明确拒绝后,于是又想出了另一招。

  赵某假装同意送三人回去,在回去的路上,赵某故意将车开得很慢,开到快接近阳新县白沙镇的时候,赵某假装车子坏了,于是自己先下车去拦出租车,并将小程、小刘均叫下车,说让她们两个女生帮忙拦车,好送她们回去,小程、小刘信以为真,便下了车。赵某趁二女孩下车之后立即上车,将车发动载着小李飞快地向前方开去。驶出一段距离后,赵某停车对小李实施了性侵。

  在检察官对赵某的讯问中,他说:“我就是想找点乐子,没有回报便无缘无故去请别人吃饭,岂不冤枉花钱。而且这么容易和我一起出来的女孩,肯定也比较随便。”小程与赵某仅在网上认识一个星期,小李、小刘与赵某更是素未蒙面,便轻易地上了贼车。只有事前保持警惕,消除各种诱发强奸犯罪发生的条件和原因,那么犯罪才不会发生。

  案例二:事中巧应对 少女脱虎口

  2014年6月的一天晚上,犯罪嫌疑人赵某守候在白杨中学至银山这一行人稀少的路段。阮某放学后与另一名同学结伴回家,同学在第一个路口到家了,她独自一人行走时,被赵某突然从背后箍住并拖至马路边的菜地里,赵某掐住阮某的脖子威胁不准叫喊,否则打死她。阮某便没有叫喊,但继续挣扎。赵某用拳头殴打阮某面部,阮某在反抗的过程中咬到赵某的手指,赵某怒从心来,继续殴打赵某。

  阮某见自己无法反抗成功,便躺在地上装晕。而赵某以为阮某真的晕了,为了防止他人发现,更隐蔽一些,赵某将阮某背到旁边的一栋还未完工的建筑楼房五楼上面。赵某将阮某背到五楼以后是气喘吁吁,阮某趁赵某还未缓过神来,飞快地从楼梯跑下去,跑到附近一户居民房内找人帮忙告知父母,从而避免了一次侵害。

  案例三:事后贪小利 三名少女成帮凶

  犯罪嫌疑人贾某有一天在阳新县城一家歌厅玩时,认识了石某、张某、程某3名少女。石某等与贾某一起唱歌跳舞、喝酒到深夜。随后,贾某带着这3名醉醺醺的少女到酒店开房,借机将3人强奸。

  次日,3名少女醒来后,贾某先是对3人威逼,后是利诱,然后带着她们上街,分别为其购买了鞋和衣服,还给了一些零花钱。此后,贾某常带着石某等3名少女出入娱乐场所。其中石某、张某、程某三人跟着贾某有吃有喝,还时常收到小礼物,便投其所好,为帮好色的贾某出歪点子。

  一日,石某、张某、程某在阳新县某中学门外看到15岁女学生小林下晚自飞后离校,她们便尾随至一偏僻路段,拦住小林,将其强行带至龙港路一家宾馆,要小林与早已等在房内的贾某“睡觉”。小林不肯,张某等人便对小林一顿毒打,贾某随即强行侵害了小林。第一次得手之后,几人开始了疯狂的“搜索”,在随后的四天内,又进行了多起侵害少女犯罪。

  这个案例中,石某、张某、程某本是受害人,可悲的是,三人被侵害后并没有想到报警,反而因为小恩小惠,成为贾某的帮凶,最后变成了罪犯,不得不让人叹惜。

  检察官如何支招?

  听完上述案例后,一些女学生唏嘘不已,更让他们没想到的是这样的案例就发生在自己身边。陈丽告诉她们,在性犯罪中,凡女性无论老幼都有被侵害的可能,但是中小学生是主要侵害目标,因为这个年纪的女性,在年龄构成、身体条件、社会经验等多方面都是犯罪分子首选的性侵害对象。

  “当然,只要提高防范意识和措施,是完全可以减少甚至避免被侵害的可能的!”陈丽从事前、事中、事后三个方面为学生们支招。