湖北日报讯 武汉首个半程马拉松赛事——2015武汉后官湖半程马拉松明日将在蔡甸区后官湖开跑。本届大赛作为武汉首个上榜中国田径协会赛事目录的半程马拉松赛事,也是2016武汉国际马拉松的预热赛,由武汉市体育总会、武汉市蔡甸区人民政府主办,赛事设置半程马拉松、10公里两个竞赛项目,赛事主题为“奔跑吧,武汉!”

  报名人数一再扩容

  由于场地所限,本届大赛半程马拉松和10公里竞赛参赛人数分别限定为600人和2000人以内。不料从3月23日报名启动开始后仅4天,报名半程马拉松的人数便已突破1300人,10公里竞赛则达到2300多人,组委会被迫紧急关闭报名通道。此后,鉴于不断有跑友通过各种方式找到组委会希望参赛,组委会最终决定,将半程马拉松报名人数增加至1600人,最终参赛人数由600人增至800人。

  预报名结束后,组委会根据“持有马拉松完赛证书”,或“二甲医院体检合格证明”这两条标准审核资料,后又将审核标准提高为必须持有一年以内中国田协注册马拉松赛完赛证书,或半年内二甲医院体检合格证明,希望尽可能多刷掉一批跑友来“减负”。

  尽管如此,达标人群依然远超参赛名额,组委会相关人士介绍说:“北马、上马、厦马等赛事基本采用预报名再摇号决定最终参赛人选,我们在多次提高报名标准后,将通过抽签来排定最终的参赛名额。”

  完赛者直通“汉马”

  此次大赛武汉民间阵容非常强大,南航空姐、武汉特警团队组团来跑,健美教练、电台DJ等纷纷现身,大部分来自于武汉各大跑步团体、高校、企业、机构。2000余名选手年龄层集中在24岁至35岁,最年长选手62岁,最年轻选手18岁。

  报名半马的王阳是武汉首个女子跑团的负责人,她告诉记者:“这是武汉举办的首个半程马拉松比赛,我肯定要参加,我们团不少人都会去。希望武汉能尽快举办国际马拉松比赛。”

  据武汉市体育局方面透露,武汉国际马拉松赛明年将正式推出,而作为“汉马”开跑前的暖场赛,此次半马赛完赛选手将直接获得2016年武汉国际马拉松参赛资格,而男女前十名在明年“汉马”大众组还将享有参赛号选择权。这也导致本届大赛备受关注,目前除内蒙古外,国内其余省市区基本都有跑友报名。(记者 包波)