楚天都市报记者李菡 通讯员陈晶宇

  “如果不是生了场病,我也不会换了种活法。”52岁的易燕萍身材匀称,翩翩起舞时如燕子一般轻盈,说话时眼带笑意。她说,精彩人生才刚刚开始,还有很多梦想要一一实现。

  易燕萍是位单亲妈妈,独自抚养一儿一女。45岁那年,一纸癌症诊断书让她蒙头哭了一整晚,“我觉得这辈子活得很累,很不值得,都没有为自己好好活过。”

  那天过后,易燕萍告诉自己,如果能把病治好,就重新开始为自己好好活。经过痛苦的三期化疗和手术,病情得到控制。出院那天,她决定,要换个活法。

  改变从捡起自己的多年爱好——舞蹈开始。生病前,易燕萍是武汉公交集团幼儿园的老师,有舞蹈基础,2008年春,她开始跟小区一位广场舞老师学习,当时她已经从单位病退,有大把时间练舞。2010年搬家至江汉路,易燕萍拉起一队人马,教广场舞。

  2013年,在江汉区前进街永安社区,她成立了飞燕美舞蹈队,这支队伍以中年女士为主。“飞燕有两重含义,一来是古代以舞著称的赵飞燕,二来形容舞姿轻盈。”成立至今,这支舞蹈队已排演过上百支舞蹈,参加过50多场大大小小的演出。

  “生病以前,脾气很暴躁,现在,儿子女儿都说我比以前温柔多了。”易燕萍说,之前总是觉得自己很苦,现在则觉得每一天都是挣来的,连做家务都在跳舞哼歌。“觉得每天无比充实,还有好多目标等着我去完成。”她有个心愿,带着这帮姐妹跳舞上央视。

  易燕萍说,以前别人都说她的名字不好,燕子南北飞居无定所,浮萍没有根,随波漂流。她认为,也可以换一种理解,燕子代表春光明媚,而浮萍有顽强的生命力。她已经连续4年没有踏进医院大门,全力以赴朝着梦想前进,“45岁才开始真正的生活,一点都不晚。”