楚天都市报记者吴昌华刘闪通讯员匡文华

  12岁江夏女生珉珉(化名)离家出走,在武昌火车站附近被接上一辆宝马X5越野车。看到监控视频中的这个镜头,珉珉的家人和民警不由得心里一紧——她会去哪里?

  昨日凌晨零时30分许,好消息从汉阳区动物园路传来:珉珉找到了!让人欣慰的是,她离家五个昼夜,虽然吃了一点苦头,但没有受到伤害。

  珉珉说,她先在一家歌厅打工,帮忙收银,因为看到微信朋友圈在转发寻找她的信息,便离开歌厅,在街头游荡。

  幸运的是,江城上空的视频监控“天网”,把她拉回亲人的怀抱。

  小女生赌气离家出走

  “江夏12岁小女生走失未归,传递信息帮她回家。”17日,一条寻人信息经过武汉市江夏区一微信公众号转发后,迅速扩散。到昨日,仅该微信号的阅读转载量就达到4.6万余条。

  这个12岁小女生就是珉珉。16日早晨,爸爸郑先生把珉珉送到她就读的学校门口,不料上午8时许,珉珉的老师打来电话,说珉珉没有上学。郑先生以为女儿只是逃课,立即赶到学校周边寻找未果。下午,有同学告诉老师,中午时分,珉珉在学校门口坐上开往纸坊火车站的公汽,“她说要到武汉找工作。”老师立即把这一消息转告了郑先生。

  当日下午,郑先生和家人几乎找遍纸坊街所有公共场所,还是不见珉珉的踪影,便于晚上报了警。

  18日,楚天都市报记者接到报料,联系上郑先生。“一定是我说话语气重了,女儿才赌气出走。”郑先生说,“前几天女儿肠胃不舒服,16日早上说不想上学。我担心她迟到,狠狠地批评了她。现在全家非常着急,盼着她早点回家。”

  陌生女把她送上宝马

  接到报警后,江夏警方展开调查。公汽车载视频录像显示,珉珉到达纸坊后,又乘坐公汽来到武昌火车站。

  民警继续调看路面视频监控,发现珉珉在一处写着招工信息的门面摊点前转悠。一名妇女上前搭讪,两人交谈片刻,妇女带着珉珉步行数百米,把她送上一辆宝马X5越野车。此时是16日下午2时50分。

  看到这里,民警感到不安。由于监控摄像头距离较远,视频中看不清宝马越野车的牌号,调查陷入瓶颈。

  20日中午,江夏警方向武汉市公安局视频侦查支队一大队求援。该大队利用更强大的视频侦查手段开展追踪,调取周边更多监控摄像头的录像资料,倒追宝马越野车的踪迹,终于获取该车经过武昌大东门时的清晰正面图像。

  通过查询号牌信息,车主是汉阳一家歌厅的老板。

  “天网”引导民警追寻

  前晚8时许,江夏警方闻讯赶到汉阳,将涉案歌厅老板带走审查。该老板称,珉珉找工作时在街头遇到那名妇女,并被介绍到歌厅当服务员。“我问珉珉多大了,她说16岁。我觉得她年龄太小,就让她帮忙收银。”“珉珉现在在哪里?”民警问。“她已经走了,大约下午1点多钟。”歌厅老板说。

  为了证实这一说法,江夏警方再向视频侦查支队一大队求援。大队民警立即查看歌厅周边监控视频,发现珉珉于20日下午1时30分许独自走出歌厅,沿着汉阳大道、墨水湖路漫无目的地游荡。

  直到昨日凌晨零时许,民警发现珉珉正在汉阳动物园路,火速通知江夏警方,同时调取沿路监控视频紧紧跟踪,进行“空中引导”。零时30分许,江夏民警在动物园路一家酒店附近找到珉珉。

  父亲激动之余又自责

  昨日,民警告诉楚天都市报记者,找到珉珉后,她说自己于20日中午看到微信朋友圈都在转发寻找她的信息,便不辞而别离开歌厅,但又不知道要去哪里。由于从中午起她一直没有吃东西,当时肚子饿得咕咕叫。

  “女儿离家五个昼夜,终于平平安安回家,毫发无损,我非常激动,不知道要怎么感谢民警、亲朋好友和这么多热心人。特别是民警连续两天深夜寻找我女儿的踪迹,让我格外感动。”昨晚,郑先生告诉记者。

  他说,女儿见到他后,有些惭愧,也有些害怕,保证以后不再离家出走,不让爸爸妈妈担心。

  “女儿的话,让我又感动又自责。我平时做家电维修,十分忙碌,很少陪伴女儿。她离家出走期间,我在焦急之余不断反省,觉得自己的教育方式简单粗暴,才让她产生抵触心理。今后我要转变教育方式和方法,多抽时间陪女儿,多跟她沟通,多倾听她的心声。”郑先生说。