武汉古稀老人自驾游美国31天武汉古稀老人自驾游美国31天

  一场说走就走的旅行

  苏大忠今年73岁,家住江汉区万松园小学附近。一直以来,他的主要任务就是和老伴一起,帮儿子照顾孙子。

  去年12月8日,他和68岁的战友金克银一起到台湾旅游。13日,还在旅游期间时,他们突然听到金克银的妻弟李建武说,想和其它3位老人自驾去美国。

  苏大忠说,也不知道怎么了,他瞬间萌发了一股“说走就走”的冲动。当天晚上,苏大忠与其他5位老朋友就约好了,在网上订好了机票。

  苏大忠曾因膀胱癌做过四次手术,其他5人,最小的也已有63岁,身体也或多或少有些毛病。而且,最重要的是,他们全部都不会一句英文!

  家人们都反对,但是2月16日,他们还是执意从上海飞往了美国。

  不要怕,有GPS就够了!

  到达美国迈阿密后,老人们在机场租了辆车。6名成员中,有3名老人办了国际驾照,他们轮流驾驶前行,GPS就是他们最重要的领路人。

  一路上,他们听不懂别人说什么,也没法表达自己的观点,就连最简单的路牌也看不懂,只能靠着GPS行走。

  16日至21日,凭借GPS的一路导航,6位老人去了海明威故居,游览了迈阿密海滩,欣赏了威尼斯的美景。然而,22日晚上,正当他们准备去迪士尼看烟花时,GPS突然坏了。原本7公里路程,他们转了2小时,还没能到达。

  苏大忠说,当时就感觉跟瞎了一样,不知道怎么去景点,也不知道怎么回家。还好,转了2个多小时后,他们误打误撞地进了迪士尼,看完烟火后,凭着记忆,又顺利回到了酒店。

  23日,因为没有GPS,6名老人只能在酒店休整一天。他们不知道到哪里去买GPS,也不知道该怎么求助。想了一圈后,李建武联系上了在美国的一位亲戚。当天下午,这位亲戚驱车100多公里,给他们送来了一部翻译好了的新GPS,问题解决了!

  彪悍的人生,也许只需要一点点勇气

  2月16日至3月18日,这31天里,6位老人靠着GPS、手势和表情,自驾经过了奥兰多、华盛顿、纽约等13个城市,在美国10个洲留下了足迹。

  苏大忠说,NASA航天中心里的高科技、千岛湖(注:千岛湖位于美国和加拿大的交界,南岸是美国的纽约州,北边是加拿大的安大略省。)四处可见的美景、哈佛大学的人文气息、环球影城里的逼真体验、联合国大厦的庄严肃穆,以及黄石国家公园的美丽博大等,都让他震撼而难忘。

  语言完全不通,若遇到麻烦怎么办?

  很简单——苏大忠说,他们都会先说“NO English”,双手合在一起,做一个拜托对方的动作,再通过对方的表情、手势,来判断、解决问题。

  实在不行,还可以用钱啊!

  两次因违规被警察截停,一次被外国人碰瓷,他们都是这样处理的。“虽然没有擦到人家的车,但为了不惹麻烦,我们还是赔了150美元。”苏大忠说。

  国后,老人们一算,每人大约花了5万元。不过,他们表示值,玩得真的很爽!

  苏大忠们的旅游神话引发了一众老友关注,大家纷纷表示:我也要去!

  例行来一个专家提醒吧

  作为旅游行业的资深人士,众信旅游媒介公关经理李梦然表示,老年人观念比较保守,同时面临语言障碍,像苏大忠老人这样选择完全自助美国长途自驾游的情况相当罕见,苏大忠与同伴的行为非常勇敢。

  对于想尝试国外自驾游的中老人来说,李梦然认为,自驾游有一定的风险,应该量力而行。一旦选择,有如下几点需要注意:

  一、因为语言与信息不通,中老年人最好通过专业、值得信赖的旅行社来帮助完成签证、线路规划、酒店预订、租车等事务;

  二、中老年人在出游前最好对身体进行全面的体检,掌握身体健康状况,携带一些需要的药物;

  三、需要考虑到生活饮食习惯的差异,中老年人应根据生活习惯携带一些榨菜、泡面、热水瓶等物品;

  四、应该先开通手机的国际漫游,以便可以在国外随时联系上家人;

  五、中老年人最好先购买一份国外旅游保险。

  楚天都市报记者 李曼英 张万军 摄影:楚天都市报记者 曲严