本报讯(记者谯玲玲 通讯员沈考)2017年湖北省普通高校招收高水平艺术团全省统一测试今天在汉举行,全省获得资格参加测试的103名考生按要求进行了公示,长江日报记者发现其中近八成是武汉学生。

  高水平艺术团招生是指部分高校为活跃校园文化、丰富校园生活而招收具有声乐、器乐、舞蹈等艺术特长的考生。高水平艺术团招生与艺术类招生不同,此类学生报考的是高校的普通类专业,如计算机、法学等,他们录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加高校的文艺演出。

  记者统计发现,今年全省的103名“艺术团考生”,其中78人来自武汉市内,只有25人来自省内其他城市。78名武汉市的“艺术团考生”,毕业学校多为重点高中,其中华师一附中16人,省实验高中8人,水果湖高中5人。武汉某高中校长认为,相比省内,武汉市的家长更愿意从小送孩子接受艺术训练,另外武汉的艺术教育资源更多一些。

  一般而言,“艺术团考生”通过省级统一测试及招生院校测试,可在高考中享受降分录取的优惠政策。

  省考试院介绍,我省2017年“艺术团测试”设有声乐(不含通俗唱法)、器乐(包括弦乐及键盘乐、管乐、民乐及打击乐)、舞蹈、综艺(含戏曲和节目主持)4大类项目的测试,每位考生限报一项。考生自备内容占成绩80%,加试内容占成绩20%。