张培文、哈胜玺、陈金磊(右起)在新疆手抓饭店铺门前合影 记者李永刚 摄张培文、哈胜玺、陈金磊(右起)在新疆手抓饭店铺门前合影 记者李永刚 摄

  记者熊熙一 余坦坦 罗斌

  张培文1990年出生于新疆哈密,是武汉微梦文化科技有限公司、武汉青年影视行业协会创始人,他创作的影视作品多次在优酷网、土豆网、酷六网首页推广,点击量达数千万次。大学就读于武汉生物工程学院园林系的他,为何突发奇想从事影视创作并获得成功呢?

  昨日,张培文走进由长江日报与武汉市民之家联合主办的第158期市民大讲堂,与武汉生物工程学院、江汉大学美术学院和设计学院的200多名师生,分享自己从在校创业到踏入社会创新创业的精彩故事。这也是市民大讲堂推出的“大学生创业系列”第三讲。

  求助学校负责人获支持更新了拍摄设备

  2010年,张培文从家乡来武汉读大学,对一切都充满好奇。大一的时候,他在学校各个社团探索自己的兴趣爱好,大二开始将精力专注于影视创作。从成立工作室到创立公司,中间不过一年的时间。别人还在读书或者迷茫的时候,他已经当上了老板,成为武汉生物工程学院的一位传奇人物。

  让张培文下决心走上影视创作这条路的,是他在大二时首次创作DV短片《兄弟》的经历。短片的题材是新生入学,将在全校迎新晚会上播出。他记得自己带着一帮人没日没夜地去拍摄、剪辑。“当时我感到特别大的压力,觉得自己肯定搞不好。”他回忆道,“视频播放时,全场几乎所有的人都在看,只有我没看,因为我在看大家脸上的表情。看到他们欢笑、议论、沉浸其中,我感到有了动力,觉得这就是我想要做的事。”

  张培文说,当时拍摄设备远远没有现在好,他们工作室缺乏资金也无法去购买好的摄像机,这个问题一直困扰着他。直到有一天,他和另一个工作室伙伴吃完饭,跑到武汉生物工程学院负责人的办公室,向学院负责人诉说自己的困难,希望能获得学校的支持,帮他们更新设备。没想到只是抱着试一试的心态的他们,获得了学校的理解,学校采购中心和宣传部花20万元帮他们更换了设备。

  微电影作品点击量累计突破3000万次

  2012年,“微电影”这个词刚在国内流行开。拿到新设备的张培文在那一年暑假发起一个项目,拍摄一部名为《青春日志》的微电影。武汉的夏天那么热,然而他们有15个人留在学校,专门创作这部作品。汗水没有白流,他们拍摄的微电影在同学中和互联网上慢慢积累人气。

  2013年5月,他们拍摄的描述大学生毕业季的短片《再见》爆红网络。“我记得我是下午四五点钟将视频上传到优酷的,结果晚上收到了一封优酷的站内信,说他们关注我的作品很久,觉得很不错,想要推荐上首页,我以为是骗子。第二天中午11点,我打开优酷看到,我们的作品真的上了首页头条,点击率不到一天就超过了30万次”。后来,他们在优酷原创频道的大力助推下,共推出原创微电影近30部,网络点击量累计突破3000万次。

  2013年8月,张培文带着团队注册成立武汉微梦文化科技有限公司。

  即使当时已小有名气,创业之路也并不容易,这首先需要得到家人的理解和支持。张培文带着充分准备的材料,到另外3位团队核心成员的家里,跟他们的父母沟通,表达他们创业的诚意和决心。最终,他对未来公司的成熟思考和规划,赢得了他们父母的同意,以及扶持他们梦想的资金。

  起步阶段每月只领几百元工资

  公司创办起来后的第一个春节,张培文是在武汉过的。大年三十的晚上,他一个人吃泡面。“当时我们公司经营情况很一般,过年不敢回家,也不敢去合伙人家里”。

  这是张培文经历的第一次低谷。他说:“当时的心情虽然很低落,但是并没有被挫败,因为我觉得这条路是自己选的,做得好与不好都要接受。而且,人生就需要有逆境,没有逆境也要创造逆境。因为只有逆境才能使人更加奋进。”

  最困难的时候是2014年,他和他的团队人员都面临毕业。学校举行毕业论文答辩,而张培文和他的公司成员在大学期间将时间和精力都投入到了影视创作中,虽说他是园林专业的,但是相当于一直在自学影视创作,那个时候,教育部还未颁布在校大学生创业政策。眼看他们就要拿不到学位证,武汉生物工程学院得知情况,专门为他们组织了一场微梦团队毕业答辩会,针对他们的情况,将创业的经历折算成学分,最后他们顺利毕业。

  公司从学校走向社会,又是一次大的跨越。“学校有熟悉的老师和同学,毕业后的我们没有社会经验或者人脉资源。”与此同时,张培文的父母和其他合伙人的父母经常打电话问他:“你们这公司还能不能开下去啊?不行的话就回家。”因为当时,他们每人每月只领几百元工资,在起步阶段每一分钱都用到了公司发展上。