乌干达恩德培市市长凯恩迦·文森特(右二)携参与汉马选手来汉参赛。记者胡九思 摄乌干达恩德培市市长凯恩迦·文森特(右二)携参与汉马选手来汉参赛。记者胡九思 摄

   >>>>>2017武汉马拉松PC专题>>>>>

   >>>>>2017武汉马拉松手机专题>>>>>

  本报讯(记者刘舒 通讯员陈思)6日从乌干达出发,经埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和广州两次转机,昨日下午,乌干达恩德培市市长凯恩迦·文森特率领的10人跑团历时一天半终于到汉。在今年的汉马参赛选手中,这群乌干达选手称得上最“远道而来”的跑友。

  武汉市与乌干达恩德培市在2014年9月4日结为友好交流城市。去年10月,武汉市政府代表团访问该市时,向市长凯恩迦·文森特介绍了武汉马拉松。文森特曾在2015年来汉进行公务访问,当时就对武汉的自然风光和基础设施建设印象深刻,他当即表示,要组织选手来武汉感受一下中国最美的马拉松赛道。明天的汉马比赛中,文森特将带领6名该市政府官员亲自上场,参加迷你马拉松,他说,“我在家时经常跑10公里左右的长跑,不求获得名次,但对在关门时间内完赛很有信心。”

  本次来汉的10人跑团中,还有3名“专业班子”。文森特介绍,3月19日恩德培市举办了一场马拉松选拔赛,遴选来汉参加汉马的代表选手。最终来汉的3位选手从400多名参赛者中脱颖而出。文森特告诉长江日报记者,乌干达的跑步氛围浓厚,高收入人群把跑步作为一种健身塑形的时尚运动,对于收入较低的务工者来说,跑步则是改变生活窘境的机会。

  长江日报记者见到,这次来汉的3位乌干达专业选手分别是参加全马比赛的埃利卡那·费利克斯和卢贝加·罗伯特,和参加半马比赛的卡特里加·约翰。其中两名全马选手的选拔赛完赛成绩为2小时15分钟,对比去年汉马全程马拉松冠军2小时10分50秒的成绩,这两名乌干达选手的成绩可以冲击汉马前十。卡特里加·约翰说,“来中国武汉参加比赛的机会非常难得,我的目标是拼尽全力拿到前几名。”

  选手速写

  1、特邀高手不畏雨中比赛

  本报讯(记者高崇成)来自埃塞俄比亚、肯尼亚、摩洛哥、乌干达、乌克兰、厄立特里亚、巴林等7个国家的20名汉马特邀选手,正在陆续抵达武汉,准备参加明日上午开跑的武汉马拉松。正常情况下,汉马全程比赛男、女前三名都将从这13名男选手和7名女选手中产生。

  乌克兰男子职业长跑选手伊霍尔·鲁斯,是特邀选手中的一位实力悍将,从12岁被学校选中练习长跑以来,已有16年的跑龄,两年前在一项国际马拉松比赛中跑出了2小时12分45秒的个人最好成绩,这是他第一次来武汉。

  汉马赛道桥多坡多,不少路段赛道比较狭窄,再加上比赛当天可能下雨,挑战难度很大。不过,伊霍尔·鲁斯自称他平时经常在山路练习跑步,跑汉马赛道没啥问题。他说:“武汉是座非常美丽的城市,我很喜欢武汉,也希望能够在武汉跑出更好的成绩。”去年也曾有一名乌克兰特邀选手来跑汉马,但没能进入前八名,这次,在非洲选手强力围堵下,伊霍尔·鲁斯想取得好名次同样不容易。

  来自非洲肯尼亚的黑人女选手穆西·杰穆泰是一位90后姑娘,2014年获得过印尼雅加达马拉松冠军,目前她个人全马的最好成绩是2小时34分54秒。第一次来武汉的穆西·杰穆泰,看什么都觉得很奇妙,她说:“这里环境很好,非常适合居住!”对于可能会在雨中跑马拉松,她认为阴雨天气并不会影响发挥,反而会跑得更为舒适。“我的比赛服可以防雨,还可以戴上帽子。比起晴天,我更喜欢在雨天跑步,因为会有种烟雨蒙蒙的美感。”

  2、台北7人“汉马团”:武汉的地铁站好漂亮

  本报讯(记者张晟 通讯员曾斯 产启斗)昨日,长江日报记者在地铁6号线国博中心南站探访时,偶遇来自台北的7名参赛选手,他们说,武汉地铁非常便捷,在武汉参加马拉松赛是个全面了解武汉的机会。

来自台北的黄启哲等7人在领取完参赛物品后乘坐地铁前往黄鹤楼游览。 通讯员产启斗 摄来自台北的黄启哲等7人在领取完参赛物品后乘坐地铁前往黄鹤楼游览。 通讯员产启斗 摄

  去年底开通的6号线直通国博中心,并设有南、北两座车站,极大方便了前来领取参赛物品的选手们。

  中午1时许,记者在国博中心南站遇到了来自台北的黄启哲等7名参赛选手。黄启哲说,他们已领取完参赛物品,准备乘地铁前往首义路站,并登黄鹤楼参观。“地铁是最方便的交通方式,武汉的地铁站好漂亮。”黄启哲说,他们7个人都购买了武汉通储值卡,未来5天里主要出行交通方式就是地铁。

  这个来自台北的“7人汉马团”中只有一名女成员,她叫叶菁菁。叶女士说,她有过180次的马拉松赛经历,“这次不求快,只求健康、快乐跑完全程,我计划用5小时50分左右跑完,边跑边看也是加深对武汉的一个了解”。

  3、河南焦作跑友李陆平带小狗跑第22个马拉松

  本报讯(记者高崇成)昨日下午,河南焦作跑友“黎明三毛”,带着他5岁的小狗“马拉松四毛”来到国博汉马展厅领取了全马参赛物品。在面对记者采访时,他略带兴奋地说:“武汉,我又来了,这是我们第二次跑汉马了。”

  45岁的“黎明三毛”,真实名字叫李陆平,他口中的“我们”是指他自己和那条可爱的小狗“马拉松四毛”。几年前,因为身体不好,家人为李陆平买了一条小狗陪他遛弯儿,遛着遛着,李陆平居然慢慢带着小狗到全国各地先后跑了21场马拉松,这次汉马将是他们的第22次马拉松之旅。

  汉马与北马结盟,起点高,口碑好,中签难度大,李陆平去年没中签,今年同样也没中签。连续两次,他都是通过赞助商渠道幸运地获得了参赛名额。李陆平说:“去年跑完汉马后,我就想到今年无论如何都要再来跑,所以提前来了。”

  领参赛物品之前,李陆平已经去黄鹤楼、武汉大学、辛亥革命博物馆、农民运动讲习所等地参观,还到户部巷品尝武汉特色美食,然后坐轮渡过江探访了汉口江滩、江汉关、江汉路等汉马起点区域。“对我们北方人来说,坐轮渡过江是件很稀奇的事儿。在江汉关和江汉路商圈,武汉厚重的历史和现代商业气息叠加,真的让我感觉不虚此行。”李陆平说。