昨 日 , 李 娜 将2013年澳网决赛亚军银盘留在武汉联名餐厅昨 日 , 李 娜 将2013年澳网决赛亚军银盘留在武汉联名餐厅

  本报记者专访网球女神 她最想做的事是开网球学校

  网球女神李娜退役后去干嘛了?跨界进军餐饮界。

  昨天下午,武汉天地格外热闹,一家新元素·李娜联名西餐厅正式开业。众多粉丝们早早举起了“一生有李,娜就足矣”,等待偶像的出现。玫红色的上衣,玫红色的口红……好久不见的李娜闪亮登场。

  本报记者夏琼

  李娜印象

  得知记者是武汉人,李娜爽快地说,那我们就说武汉话吧。因此,有了这次全程武汉话的专访。卸下网球巨星的光环,还原一个地道的武汉姑娘。

  采访中,35岁的李娜告诉记者,她生完二宝刚4个月。李娜与记者聊得最多的话题,居然是孩子。不过,这也符合李娜对自己的新职业定位:妈妈。那个当年曾“独自上场”的倔强武汉女孩,那个众所瞩目的网球巨星,现在已经转身成为两个孩子的妈妈。

  “娜姐”给人的感觉还是那样:干脆利落、直率幽默。而她说,别人眼中的自己和自己眼里的自己不一样。

本报记者专访李娜本报记者专访李娜

  [关于餐厅]

  餐厅就像家私人珍藏馆

  进军餐饮业,李娜说,她希望通过和餐厅的合作告诉大家,运动员退役后不止一条路。

  与该连锁品牌在其他城市分店不同,这家唯一以李娜联名的店内除了有武汉元素的菜式外,还展示着李娜的亲笔签名球衣、球鞋、网球等,就像家私人珍藏馆。

  昨天,餐厅开幕现场,李娜还带来一件神秘礼物——2013年澳网决赛银盘奖牌。“澳网是我最喜欢的大满贯赛事。当时是我第二次进到澳网决赛,虽然没能拿到冠军,但对我来说意义非常,因为转年以后,大概是‘事不过三’吧,我终于拿到澳网冠军。”

  [关于武汉]

  希望孩子有武汉的文化基因

  她告诉记者,这段时间回武汉少了,因为孩子太小,如果两边跑,怕伢生病。“不过,家人都在武汉,我还是会经常回来的。”

  “加哈子油撒!”不少人还记得当年李娜在球场上常用武汉话“怼”姜山。李娜曾笑说这是她独特的减压方式,也被大家津津乐道,无形中简直成了武汉话推广大使。最近,武汉市档案馆在做一件事,征集地道的武汉人录下地道武汉话音频资料,为历史和后代留存记忆。很多武汉孩子现在不怎么会说武汉话了,记者问李娜,“你和姜山平时会跟孩子说武汉话吗?”

  “我们之前是跟女儿说武汉话。”李娜说,后来因为一直在外地生活,“我们的朋友和她说四川话她也听得懂,说武汉话她也听得懂,该学语言的时候她有点语言混乱,直到最近才决定还是和她说普通话。就算现在我们跟孩子说普通话,但我和她爸爸说武汉话,她还是听得懂。”

  “我们还是希望孩子有自己本土的文化基因,有武汉人的特征。”