萨米尔萨米尔

  原标题:武汉卓尔火线引进克罗地亚国脚

  长江日报融媒体7月16日讯(记者俞国伟) 16日凌晨,克罗地亚国脚萨米尔从香港飞抵北京,与在此备战客场比赛的卓尔队会合。萨米尔是卓尔队新引进的一名中场外援,他将在周日与北控一役首度披挂上阵。与此同时,俱乐部为腾出引援名额,去年保级功臣约翰已确定无缘卓尔队接下来的赛事。

  今年30岁的萨米尔出生于巴西,曾入选巴西U17国家队,场上司职中场。2006年,其加盟克罗地亚萨格勒布迪纳摩俱乐部,随后入籍克罗地亚。2014年,萨米尔加盟西甲球队赫塔菲,同年巴西世界杯上,萨米尔身披克罗地亚国家队10号球衣出战。

  2015年,萨米尔加盟中超江苏舜天,足协杯决赛对阵上海申花一役,其在加时赛最后时刻打进绝杀球,帮助江苏舜天拿到队史首个冠军。次年,苏宁入主江苏队大手笔引援,萨米尔逐渐失去主力位置,联赛中期被租借到杭州绿城,虽然萨米尔在绿城表现不俗,但他无力阻止球队降级。今年初,萨米尔选择了回到母队萨格勒布迪纳摩。

  比赛录像显示,萨米尔是位攻守兼的中场球员,前腰、后腰都能胜任,正是卓尔队目前最急需的技术类型。联赛到至今,卓尔表现始终欠缺稳定,很大原因就是“腰”不硬,前场“三叉戟”个人能力虽强,但缺少有效串连难以形成合力。教练组希望以萨米尔的组织能力与经验,梳理调度球队整体攻防,最大限度释放前场攻击群火力。

  目前中甲联赛还剩13轮,卓尔队以8胜4平5负积28分暂居第6位,但积分上与冲超区咬得很紧,仅落后第二名北京人和队5分。卓尔此次再引强援,也显示出俱乐部冲超决心。

  根据中国足协规定,中甲球队只能报名三个外援。这样,队内“三叉戟”莫雷诺、埃弗拉、约翰逊,必须裁退一人。卓尔教练组多方权衡,埃弗拉与约翰逊特点相似,而后者今年状态要差一点,于是约翰逊成为竞争的失意者。

  去年中期,约翰逊作为保级“救火员”加盟卓尔,首次亮相就有进球,并多次扮演关键先生,为球队成功保级立下汗马功劳。一年之后,这位保级功臣被新的冲超“救火员”取代,职业足球追求成绩永远是第一位的。对于约翰逊为球队做出的贡献与敬业精神,卓乐俱乐部也表达了感谢。

  周日晚19时30分,卓尔队将客场对阵北控,也是卓尔新帅陈洋上任后的首秀。有趣的是,北控队现任主帅高洪波,曾是卓尔本赛季首次换帅时的人选。对于陈洋来说,无论是球队冲超抢分需要,或是打好首秀为自己证明,于公于私都急需打败对手。萨米尔的火线加盟,无疑将为球队中场带来更多变化,但由于飞机晚点,其周日凌晨4时左右才抵达北京,当晚就要披挂上阵,身体状态或许受到些影响。