全国网络媒体聚焦世界最大关公圣像全国网络媒体聚焦世界最大关公圣像

  谈及三国必提及关羽,说起关羽就不得不说起荆州。去年,高58米、重1200余吨的世界最大关公青铜雕像落成古城河畔,成为荆州三国文化又一标志性的符号。

  关羽被荆州人称为“首任市长”,因其曾在此地镇守长达十年之久。8月10日上午,全国40余家知名网络媒体记者、网络大V、当红主播首站来到荆州关公义园。双目微醺,不怒而威,侧身迎风而立,右手握刀,气宇非凡……世界和平艺术家、当代艺术大师、“福娃之父”韩美林的收山之作——关公圣像,总高58米,耗铜1200余吨,内部采用钢构固定,外贴4000多片青铜片,是全球体量最大的青铜雕像。

世界最大关公圣像,高58米。世界最大关公圣像,高58米。

  记者在关公义园看到,关公圣像巍然屹立在一艘巨大的战船基座上,手握70米大刀,劈波斩浪,叱咤风云,神圣非凡。关公义园是“大荆州”项目的开篇之作,也是创建荆州古城五环5A景区的引爆点,58米的关公圣像,寓意关羽一生度过的58个春秋,也独具大荆州的气魄。

媒体一行参观关公义园媒体一行参观关公义园

  据介绍,位于荆州古城东南侧的关公义园,总投资15亿元,占地228亩,以“义”字为主题,以多种方式生动展现了关公义薄云天的一生。荆州以关公圣像为核心,以关公文化为内涵,加快推进荆州古城五环5A景区创建、城南片区旧城改造、文旅小镇龙凤庄、特色街区荆街、胜利街等一批重大工程项目建设,致力于将荆州打造成为中华美德之城、全球关公文化圣地和著名的国际旅游目的地。

  关公“忠、勇、仁、义、礼、智、信”七德并修,是天下华人共同的精神偶像和道德楷模。目前,该景区配套布局完整,设施完备,已成为全球华人华侨朝拜关公的中心。

  此外,荆州还推出古城“三台大戏”:大型互动体验剧《入城仪式》、大型水上实景剧《刘备招亲》和战车观演多媒体剧《关公的世界》,通过精彩的演绎,让游客瞬间穿越到烽烟四起的三国时代,深刻领悟历史传承的中华美德。

  “行走楚国故都,乐享文化旅游”2017年全国网络媒体荆州行活动,由中共荆州市委宣传部、荆州市互联网信息管理办公室、湖北日报网主办,期六天的行程里,全国40余家知名网络媒体记者、网络大V、当红主播将共同探访荆州实践、荆州作为、荆州经验,将荆州文化旅游品牌推向全国。