原标题:攀岩赛两创惊喜 全运会群众赛场 湖北收获7金

  本报讯(记者高崇成 通讯员孙勇)9日晚,在重庆进行的第十三届全国运动会群众项目攀岩比赛中,湖北选手梁荣琪和牛笛在男女速度赛中接连创造惊喜,先后获得两块金牌。至此,湖北选手已在全运会群众赛场上夺得7枚金牌。

  攀岩运动有“岩壁芭蕾”和“峭壁上的艺术体操”等美称,已经成为2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目。今年的全运会共有19个群众项目比赛,攀岩项目设置了8个单项比赛,吸引了26个省市自治区的126名选手参加。

  获得女子速度赛冠军的武汉姑娘牛笛今年21岁,是中国地质大学(武汉)体育系的大二学生。9岁开始,牛笛就在地大攀岩馆玩得不亦乐乎。近几年,牛笛逐渐在国内和国际比赛中崭露头角。在今年5月进行的全运会攀岩选拔赛上,牛笛一人囊括4项冠军,当时她就定下了全运会决赛阶段夺得金牌的目标。这次比赛,牛笛一路奏凯杀入决赛,尽管决赛对手何翠莲以个人名义参赛,只计成绩不计名次,牛笛已提前夺得这个项目金牌,但她并未失去斗志,以更加出色的发挥战胜对手,如愿以偿夺得金牌。

  与发挥稳定的牛笛相比,23岁的梁荣琪预赛成绩仅列第13位。不过,从16进8开始,梁荣琪表现得越来越好,在对手频频出现失误的情况下,梁荣琪抓住机会一举反超,最终夺得冠军。

  据介绍,近年来,为推广普及我省攀岩运动,挖掘和培养攀岩后备人才,湖北省体育局每年都会组织一批全国性攀岩赛事,从中发掘和培养了一大批优秀攀岩选手,此次比赛获得金牌的牛笛和梁荣琪,正是其中的优秀代表。

  (责任编辑:邓珉)