原标题:江城之战让里皮很幸福,球迷热议——

  将武汉设为国足永久主场

  记者俞国伟

  在武汉主场1:0击败乌兹别克斯坦队,国足将出线悬念延续到最后一轮,主帅里皮赛后兴奋道:“这个夜晚我很幸福,国足队员们很享受。”

  之前40强赛,同样出线形势严峻的国足正是在武汉体育中心4:0击败马尔代夫后,成功扭转不利战局,并一鼓作气闯入12强赛。

  国足低潮之际,屡借武汉主场实现爆发。鉴于国足在武汉体育中心胜率较高,许多球迷建议:干脆把武汉设为国足永久主场吧。

  国足需要固定主场

  本次世界杯预选赛期间,国足从40强赛到12强赛,一共9个主场赛事,被安排到深圳、长沙、武汉、西安、沈阳、昆明6个主场进行,其中,武汉、长沙和西安各举办两场。

  这么多城市轮流坐庄,从效果来看并未完全达到预期效果,比如在深圳迎战中国香港,由于地理位置相邻,对手比国足球员更适应赛地气候,主场优势毫无体现。在昆明主场本想借“高原”之地利击败卡塔尔,最终也没占到便宜。

热情的球迷是国足前行的最大动力 记者任勇 摄热情的球迷是国足前行的最大动力 记者任勇 摄

  球队打客场总是比较困难,不仅长途旅行消耗体能,场地、气候等也难以适应。由于国足主场一直在变化,球队要各地奔波,实际上每次都需要花时间去适应,一定程度上也削弱了主场优势。甚至有报道称,里皮本人也对国足“流动作战”的方式感到不满,还有国脚在私下抱怨:“中国那么大,东西南北中都跑一趟,多费劲啊。”

  举办国足主场赛事要求很高,一番大投入之后,仅举办一场比赛,从经济角度看也不合算。另外,各地组织水平、经验也并非一样熟练,难免出现一些意外情况。比如,沈阳12强赛后就发生地铁停运、球迷滞留风波。

  如果设置固定主场,不仅能省去许多重复投入,国足球员主场感觉也会更强,稳定的主场也有利于商业开发。2001年世界杯预选赛十强战,国足主场全部设在沈阳五里河球场,米卢率国足也首次成功打入世界杯。

  其实,国家队主场固定化已成世界足球的一大潮流,比如法国的法兰西大球场、英格兰的温布利球场、丹麦的哥本哈根帕肯球场等,已成为国家足球文化的象征。不仅是球场,像英格兰、法国的国家队也都有自己专门的训练基地,距离国家队主场也不远。

  武汉主场条件最优

  事实上,之前12强赛主场申办时,武汉方面就向中国足协明确表示:“愿意承办全部五个主场”。当时申办城市多达十多个,足协为了照顾各地的积极性,最终选择了“打一枪换一个地方”的主场方案。

  1:0力克乌兹别克斯坦队,国足再次在武汉吹响绝地反击号角。江城之夜的好运气不仅让里皮与国足感觉到幸福,“武汉呼,天下应”也得到全国球迷的认同。如果设置固定主场,从国足战绩、场地设施、球迷气氛,以及交通便利等综合因素考虑,武汉当是理想的首选之地。

  参照英、法国家队固定主场与专业训练场的配备,拥有6万座席的武汉体育中心,早在2007年就经历过女足世界杯的检验,草坪条件、配套设施及赛事组织能力均堪称世界一流。国足多次来此比赛,场场爆满气氛热烈。另外,位于汉口的塔子湖训练基地、训练场草坪达到国际比赛标准,这次里皮率队赛前集训就在此进行。之前12强赛西安主场对阵叙利亚,时任主帅高洪波特意将国足拉到武汉集训,就是看中了塔子湖基地的训练条件与氛围。

  武汉地理位置恰似围棋中的“天元”,是国内重要的交通枢纽,航空航班与高铁线路相当发达,便于国足从各地迅速集结,减少旅行折腾。

  以武汉为中心的“米”字形高铁网络已建成,来往北京、上海、广州、成都等全国主要城市快速便捷。这次各地球迷来汉为国足助威,都是下了高铁后无缝换乘地铁直达武体中心观战。

  武汉国际直飞航线众多,通达世界五大洲。9月1日国足从这里直飞多哈,征战卡塔尔客场。新近投入使用的武汉天河机场T3航站楼,是全国交通换乘一体化程度最高的枢纽之一,实现了航空、城铁、地铁、公路长途、公交、出租车、社会车辆等7种交通方式无缝对接。

  (责任编辑:邓珉)