原标题:姐姐是女足国家队员 弟弟是男足国青队长

  武汉走出一对龙凤胎国脚

  特派记者高崇成发自天津

  1997年9月1日,一对龙凤胎出生在武汉的一个普通家庭,姐姐叫姚伟,弟弟叫姚道钢。20年后的今天,在天津全运会的赛场上,一起征战的姐弟俩迎来了他们20岁的生日。此时,姚伟已经是中国女足国家队队员,姚道钢则是U20男足国青队队长。

  从武汉校园走出的龙凤胎国脚

  姚伟和姚道钢姐弟俩,原来就读的是武汉有名的足球传统学校新合村小学。喜欢看足球的姚爸爸,从小就把姚道钢送到学校足球队踢球,而每天需要等弟弟一起回家的姚伟,在无聊之余也加入了足球训练。幸运的是,这对龙凤胎姐弟俩从一大批踢球的孩子中脱颖而出,后来两人同时进入国少,同时进入国青。今年1月,幸运的姚伟正式敲开女足国家队的大门,成为一名年轻的女足国脚。

姚伟和姚道钢姐弟俩    记者李葳 摄姚伟和姚道钢姐弟俩 记者李葳 摄

  姚伟和姚道钢姐弟俩的大名,早已被湖北武汉体育圈所熟知。去年年底的亚青赛,姚道钢也正式进入到了全国球迷的视线中,当时作为国青队队长的他成为了那批球员中最受关注的人,尤其在与马来西亚队比赛中那记惊艳全场的精彩吊射,更使他一球成名。

  本届全运会,姚伟代表湖北女足出战,但在首场湖北队以1比3输给江苏队的那场比赛中,姚伟腿部受伤至今未愈。姚道钢则作为主力后腰参加了湖北U20男足的每一场比赛。9月1日的生日当天,姚道钢在天津全运村接受了记者采访,谈到只比自己早出生几十分钟的姐姐时,姚道钢说:“她确实像个姐姐,平时对我格外照顾。全运会结束时她的腿应该没什么事了,我也希望她能早点康复。”

  姚道钢希望像保利尼奥一样踢球

  9月2日,湖北U20男足将对阵天津队,争夺四强席位。在姚道钢看来,湖北队完全有实力打进四强甚至争夺冠军。“所以我们有信心打好后面的比赛,当然,能进全运会前八的球队,肯定没有一支弱队”。

  此前,姚伟一直代表武汉江大女足参加国内比赛,而姚道钢从武汉走出来后,曾经签约重庆力帆队,现在又解除了合约,正寻找机会赴国外“深造”。在被记者问到想不想回湖北武汉效力时,姚道钢说:“目前的想法还是先到国外提升自己,以后有机会的话肯定首选回家乡效力。”

  本赛季,由于中国足协规定每支中超俱乐部必须要有3名23岁以下的年轻球员参赛,所以广州、上海、江苏、北京、山东等地的中超豪门俱乐部也在四处网罗适龄的年轻球员,作为国青队长,姚道钢很可能也被纳入了这些俱乐部的视野。对此,姚道钢心态很平和,他说:“我没有想过靠中超政策去踢球,现在主要想的还是怎么提高自己。”

  无论在国青队还是湖北队,姚道钢最擅长踢的位置都是后腰。不久前,广州恒大队的巴西后腰保利尼奥高价转会西甲豪门巴塞罗那俱乐部,他也是姚道钢的偶像,他说:“我希望自己能够成为保利尼奥那样攻守兼备的后腰。”

 (责任编辑:邓珉)