原标题:亚洲足球未来之星云集武汉

  为十年后世界杯展开起跑线之争

  本报讯(记者俞国伟)刚在武体中心举行的12强赛,代表着国足的现在;行将在塔子湖开战的“华中金融杯”武汉国际少年足球赛,则代表着国足的未来。国字号球队接连前来比赛,武汉俨然成为中国足球梦起的地方。

  由武汉足协与日本足协、中国足协联合主办的这次比赛,是亚洲范围内2003年龄段U14组别最高水平的赛事。包括中国、日本、阿联酋、伊朗、泰国以及马来西亚均派U14国少选拔队前来,武汉作为东道主也选派本地精英尚文队参赛。

  这支新一届中国U14少年队,是去年底在塔子湖基地选拔赛基础上组建,当时来自全国54支球队的158名球员,经过32场比赛挑选出的精英。

  值得一提的是,这批球员为2002年—2003年出生,恰逢中国足球最具标志性的时间段——米卢率国足首次打入世界杯。这批小球员也被称作是中国“世界杯宝宝”。

  为了备战这次武汉国际少年足球赛,中国U14队专门在山东集训了两周,从35名集训队员中选出22人正式参赛,其中武汉小将王林杰入选。

  12强赛上,日本国家队已率先打入世界杯,得益于他们对青少足球的重视。这次日本足协派两支国家少年队来汉参赛。据日本足协青训总监须腾介绍,来汉的44名球员是经过日本全国9个大区选拔,从2700名小球员竞争中脱颖而出的优秀苗子。

  这次比赛将于4日至11日进行,8支参赛队将分成两个小组角逐。代表亚洲最高水平的六国未来之星,十年之后也将是世界杯出线权争夺的对手,谁也不想输在起跑线上。

  (责任编辑:邓珉)