原标题:湖北羽球女团两老将功成身退

  赵芸蕾任羽协主席 王晓理开店当老板

  第十三届全国运动会女子羽毛球团体比赛,3日下午在天津市宝坻区体育馆结束,湖北队以1:3负于江苏队获得银牌,创下湖北女团40多年来的最好成绩。本届全运会后,赵芸蕾、王晓理等老将也将正式退役,由她们创造的这一个湖北羽毛球黄金时代也将暂时落幕,湖北羽毛球新一代运动员将完全走到前台,开始新的征程。

  赵芸蕾是伦敦奥运会女双和混双冠军,里约奥运会又获得混双铜牌。去年的里约奥运会之后,赵芸蕾便退出了国家队,去北京体育大学继续攻读研究生,后来又到清华大学学习体育产业。全运会决赛前三周,赵芸蕾才开始恢复性训练。这次比赛,她完全是靠经验和手感在打球。

  王晓理同样曾是中国羽毛球女双名将,她与搭档于洋曾经长期占据世界第一女双位置,多次获得世界冠军。2015年底,饱受伤病困扰的王晓理选择了退役。此后,性格开朗的王晓理不仅开了火锅店,还在丽江开了一个特色客栈和小酒吧,悠闲地当起了老板。

湖北队选手赵芸蕾(左)/李茵晖在比赛中湖北队选手赵芸蕾(左)/李茵晖在比赛中

  不过,赵芸蕾和王晓理并没有完全退出羽毛球。由于湖北羽毛球新人还没有完全成长起来,她们再次披挂上场,帮助湖北队征战全运会。本届全运会,她们的参赛重点是女子团体项目,在单打势弱的情况下,湖北队正是凭借赵芸蕾/李茵晖、王晓理/杜玥这样的女双组合屡屡得分,成为湖北队取得女团亚军的最大功臣。

  拿到亚军后,赵芸蕾对记者说:“我主要是靠经验和手感打球,搭档李茵晖年轻有冲劲,在场上跑位很积极,打得也很好。”团体比赛结束后,赵芸蕾和王晓理还将与年轻小将配对参加单项比赛。

  全运会结束后,这两位湖北羽毛球的功勋老将也将正式退役。此后,赵芸蕾将担任湖北羽毛球协会主席,在推动全民健身的同时,还将争取帮助湖北羽毛球打进全国超级联赛,她说:“至于是否当教练或者担任其他职务,我服从组织安排。”

  除了赵芸蕾和王晓理,本届全运会湖北女羽阵容中的李茵晖和杜玥,目前也已经进入中国羽毛球队主力阵容,同样主攻双打项目。不过,这两位小将目前很年轻,还有很大的进步空间,争取打进下届奥运会是她们的主要目标。 (本报天津电 记者高崇成)

  (责任编辑:邓珉)