原标题:主场0:2不敌深圳 剩下6轮落后13分

  卓尔冲超基本没戏

  普雷西亚多,这名深圳队的哥伦比亚前锋几乎是一个人击垮了武汉卓尔整条防线,而卓尔这边在缺少了玻利维亚射手莫雷罗后,只能在对手门前屡屡徒劳无功。昨晚,武汉卓尔主场0:2不敌深圳佳兆业,冲超前景极为黯淡。

  由于莫雷罗与埃弗拉两名外援缺阵,武汉卓尔队也相应作出了调整。依然是5名后卫首发,罗毅出现在自己熟悉的左边前卫位置上,小将刘云司职右边前卫,双后腰姚翰林、聂傲双,中路突前位置则是唯一能上场的外援萨米尔。

卓尔主帅陈洋(右)和深圳队主帅王宝山握手时表情尴尬记者喻志勇 摄卓尔主帅陈洋(右)和深圳队主帅王宝山握手时表情尴尬记者喻志勇 摄

  但通过比赛的验证,萨米尔显然不可能去跟对方中卫拼抢高球,就算拼也没有优势,他最终还是回到中场做接应,而卓尔队仅有的几次有威胁的射门只能通过队长姚翰林的高速前插来完成。

  上半时开场阶段,姚翰林的一脚远射颇具威胁,造成深圳队门将脱手,明天补射破门,但遗憾的是越位在先。此后罗毅与姚翰林打出精彩配合,但姚翰林在禁区内晃过防守球员后的射门却鬼使神差地射高。

  进入下半时,深圳队有意识地在中路进行密集防守,而缺乏中路“高塔”的卓尔队越发找不到射门机会,最终只能无奈地接受0:2的败局。

  跟深圳这场球的前40分钟,卓尔队比想像中踢得好。虽然没有莫雷罗和埃弗拉,但上半时创造出的破门机会并不比深圳少……可惜,糟糕的防守最终还是成为拖累,输球让卓尔队已彻底在冲超竞争中掉队。还剩6轮比赛,积分少前两名10多分,这个差距太大了,怕是坐火箭都难得追。

  中甲有句老话:“金钱不是万能的,没钱是万万不能的”。很不走火,卓尔今年偏偏验证了前半句。俱乐部在整体操盘和运作上的欠缺是显而易见的。去年请来费拉拉,今年两度仓促换帅,都为冲超受挫埋下了伏笔。史上环境最好的卓尔队却总是找不到最好的节奏,硬是差那么一星半点。

  现在的心情很复杂。庆幸的是,靴子终于落地了。提前知道结局,比一直吊在心头,上上不得,下下不去好过许多。接受失败,方能安心总结得失,考虑下一步的安排,为来年做打算。担心的是,本地职业足球会不会又要进入一个低谷。毕竟今年卓尔下了死力,真金白银砸了这多,却只换来这么一个难以接受的结果。谁的钱都不是大水冲来的,考验投资人毅力和耐心的时候又到了。

  话说转来,有勇气承认失败同样难能可贵——既然已经覆水难收,不如一抱拳,说句“青山不改,绿水长流”,明年从头再来,还是一条好汉。

  相比武汉卓尔队,深圳队昨晚是强阵出击,尤其是锋线上的普雷西亚多,给武汉卓尔队造成了巨大的压力。

  开场阶段,深圳队打进11球的阿布显得格外活跃,但随着比赛进行,打进20球的中甲“射手王”普雷西亚多开始显露锋芒。他先是在第40分钟接徐亮直传形成单刀并成功制造一粒点球,自己亲自主罚打进。第47分钟,深圳队边路传中,普雷西亚多甩头攻门,皮球打在卓尔球员身上弹回中路,阿布打空门得手。此外,普雷西亚多还在上半时力压老将张耀坤,一脚远射击中门楣……

  赛后,武汉卓尔主教练陈洋表示,武汉卓尔队把握机会的能力不够,也许是球员心态有点急。而在对方领先后,卓尔队选择了全场高压,这也给对手的外援造成了反击的机会,但所幸下半时没有继续失分。

  本轮战罢,排名第二位的北京人和积分已高达50分,在联赛还有6轮结束的情况下暂时领先武汉卓尔13分。

  记者马万勇