原标题:无缘全运会三连冠 涅槃过后更释然

  廖辉霸气宣布再坚持4年

  一场血脉偾张的较量昨天下午在天津上演。在举重男子69公斤级的比赛中,湖北选手廖辉在个人的第三次全运会之旅中,未能实现三连冠,屈居亚军。但是这位2008年北京奥运会冠军在一次次的挫折后,仍然选择回归,“再坚持四年又何妨?!”

  一场疯狂的比赛

  男子69公斤级比赛无疑是世界级的,两位奥运冠军——2008年北京奥运会冠军廖辉和2016年里约奥运会冠军、浙江选手石智勇展开了激烈的争夺。

  在抓举项目中,年轻6岁的石智勇在第三次试举中才举起160公斤的成绩,廖辉虽然第一次就举起这个重量,但是两次冲击162公斤未果,两人就此战成平手。在随后的挺举比赛中,石智勇第一次就挑战193公斤成功。在廖辉举起194公斤后,石智勇则直接加到198公斤级,并且获得成功,迫使廖辉冲击199公斤失败。

廖辉(右)和教练站在领奖台上廖辉(右)和教练站在领奖台上

  廖辉赛后接受记者采访时坦言,这样的比赛太疯狂了,第一把都是190公斤以上,然后一加就是5公斤。“虽然最后输了,但是很享受这样的比赛,相信未来的几年中,我俩的良性竞争会促进大家的水平进一步提升。”

  一次痛苦的涅槃

  2008年,21岁的廖辉第一次参加奥运会,在家门口勇夺北京奥运会金牌。随后的2012年,正是他的巅峰期,却因为禁赛遗憾错过。

  又一个四年,创下三个世界纪录的他,却又一次未能代表中国参加里约奥运会。在2016年中国代表团公布名单的当天,廖辉宣布退役。去年12月,舍不得赛场的他还是选择复出。“说实话,练举重的痛苦,只有了解的人才知道。我们举重项目有一个降体重的过程,一场比赛下来就像做了一次大手术一样,消耗特别大。夸张点说,赛前几天几夜没吃没喝,赛前稍微补充一点能量就到赛场了。我有时候自己都心疼自己。”

  戏言自己很长时间没有拿过银牌的廖辉表示,比赛之后有些伤感,但是现在已经释然了。“我的名字中有个辉,有火的意思,退役、复出就像一次涅槃,太多的东西只有自己内心知道,也知道自己的方向。”

  一个霸气的誓言

  “一声令下,备战2020年东京奥运会”,这是廖辉的内心读白。

  在男子69公斤级别,廖辉目前还保持着全国和世界的六项纪录。昨天石智勇平了廖辉的挺举纪录,廖辉对此霸气地说:“我觉得我还有能力再挑战最高的巅峰,如果有人打破我的世界纪录,那我一定给他破回来,只要给我足够的时间。”

  再坚持四年,廖辉将33岁。“年纪没问题,我现在还是巅峰,我觉得我还有能力再挑战最高的巅峰!”

  记者李勇 本报天津电

  (责任编辑:邓珉)