原标题:好厉害!会说汉语、藏语、珞巴语、门巴语

  17岁西藏女孩千里独行来汉上大学

会说四种语言的17岁西藏女孩罗布曲珍会说四种语言的17岁西藏女孩罗布曲珍

  武汉晚报讯(记者胡义华 通讯员马青青) 会说4种语言,跨越2700多公里独自来汉求学。昨日,在武汉商学院工商管理学院新生见面会上,来自西藏的17岁女孩罗布曲珍格外引人注目。

  家住西藏林芝地区墨脱县的罗布曲珍,来自珞巴族。罗布曲珍8月31日早上5点从墨脱出发,坐了15个小时的汽车来到林芝,然后从林芝乘飞机经成都中转,历时两天,没有家人陪同,于9月1日中午12点抵达武汉。

  罗布曲珍之前最远到过拉萨,第一次坐飞机来汉的她,坚决不要家人陪同。“机票太贵,家里还有7岁的小妹妹。”罗布曲珍上初中时,就对大城市有一种向往,她喜欢更广阔的天地,“世界很大,我想看看。武汉的风景很美,我很喜欢。”她说,之所以选择来武汉上学,就是在百度里搜索查看了学校,“觉得武汉商学院挺美的。”然后,她瞒着父母填报高考志愿,“后来录取了,父母也没办法。”罗布曲珍笑起来,当天到学校报到后,爸妈打了七八个电话叮嘱安全问题。

  罗布曲珍很快适应了新生活。大二学姐带着她吃早饭,一起吃麻辣烫,陪她买生活用品,并帮助她办理寝室入住手续。谈及对武汉的感受,她说有两点,“一是武汉好大好大,二是这边比较热,带来的厚衣服现在穿不上。”

  因为爸爸是珞巴族,妈妈是汉族,罗布曲珍会说四种语言,汉语、藏语、珞巴语,以及当地另一个少数民族的语言门巴语,室友们都夸她好厉害。

  责任编辑:陈智通