原标题:奇迹没有发生!国足客场以少打多,反超获胜仍出局

  长江日报融媒体9月6日讯(记者俞国伟)奇迹没有发生!12强赛小组最后一轮赛事,国足客场2:1战胜卡塔尔,最终以12分列小组第五,无缘俄罗斯世界杯。

  赛前,国足以9分列小组第五,如果想拿小组第三名打附加赛资格,不仅要大胜卡塔尔,还要寄希望于已积12分的叙利亚与乌兹别克斯坦队双双输球。

  较之中乌之战,国足首发阵容有所变化,里皮排出的442阵型中,对三条线均作出一些调整,后卫线任航、中场赵旭日、前锋线肖智三名“新人”首发登场。郜林与肖智两个大个球员同时担纲锋线,里皮意在加强进攻的硬度。

  由于卡塔尔队已提前出局,当地没有多少球迷前来观战,多哈“魔鬼主场”威力随之陡减。国足开场积极抢攻,迅速打出一波小高潮,仅1分钟,国足左路传中,郜林门前头球顶偏。随后,郑智远程炮轰、郜林禁区内扫射,均被门将扑出。

  15分钟过去,国足进攻虽盛,仍是开花难结果。与此同时,另场小组赛传来消息:积12分的叙利亚队1:0领先伊朗队,如果这个比分维持到终场,国足再怎么踢都已于事无补。

  扛过国足开场三板斧后,卡塔尔开始找到了感觉,阵型逐渐前移,场上陷入胶着状态,双方0比0结束上半时。

  小组另两场比赛的半场战况,同样没有出现国足希望的结果:伊朗队扳回一球,与叙利亚队1:1,韩国则客场与乌兹别克斯坦仍是0:0。

  易地再战,里皮撤下后卫任航,派上边路攻击手攻击姜至鹏。阵型也随之改打三后卫,没想到,仅一分钟就被卡塔尔进入一球。

  已没有任何退路了,里皮马上用武磊换下张稀哲,孤注一掷改打三前锋。卡塔尔队显然早有准备,以快速反击牵制国足的攻势。此时,另场比赛中伊朗2:1反超叙利亚,而国足仍迟迟打不开局面。

  里皮启用最后一个换人名额,派上武汉球员蒿俊闵上场接管中场,国足进攻重新有了起色,姜至鹏的远射滑门而出。随后,姜至鹏边路传中,肖智门前包抄推射得手,将比扳成1:1。

  随后,卡塔尔一次快速反击几乎形成单刀,郑智回防时实据拉倒对手,被红牌罚下。

  客场以少打多,国足没有放弃,蒿俊闵连续送上妙传,武磊快速插入禁区抢射得手,帮助国足2:1反超。

  时针滑落至90分钟,国足将2:1比分保持到终场,打破了在多哈客场多年不胜的魔咒。但同组另外场次的比赛结果,韩国0:0平乌兹别克斯坦队、叙利亚补时进球2:2平伊朗,都不符合国足所需的要求,奇迹终于没能发生。

  最终,国足所在小组排名如下:伊朗24分、韩国15分,叙利亚13分、乌兹别克斯坦13分、中国队12分、卡塔尔7分。伊朗与韩国获得直接进入世界名额,叙利亚将参加附加赛。