特警支队民警现场示范并教授学生防身术 记者许魏巍 摄(信息来源:应后威)特警支队民警现场示范并教授学生防身术 记者许魏巍 摄(信息来源:应后威)

  “平安校园行”首站走进江汉大学 特警学长现场为学子演示防身术 

  本报讯(记者刘智宇 通讯员杨槐柳 黄赤橙 万信立)6日,由市委市直机关工委、长江日报、长江网联合举办的“我是武汉好声音”网络直播第十二期,聚焦“万名警察进社区”。活动中,武汉市公安局民警来到江汉大学内,与千名高校学子互动,宣传警营文化,传授防骗知识、防身术。

  据悉,这也是武汉市公安局“平安校园行”活动首站,今后,武汉警方将陆续走进全市高校。

  6日18时许,长江日报记者在江汉大学礼堂外看到,户籍、防盗、防骗、交管、消防等展台已经布置好,不少大学生正在展台前向武汉经济开发区(汉南区)分局民警咨询落户、防骗等事宜。

  19时,学子们在礼堂内看到的5名民警“画风”突变。5位年轻民警手拿麦克风、吉他上台,一首劲爆的《奔跑吧 警察》将现场氛围带得火热,欢呼声不断。这是石乔乐队,由硚口分局5位80后、90后民警组成,他们的精彩表演在央视《出彩中国人》上曾大放异彩。

  “我今年49岁,参警28年。我做过刑警、治安警、内勤民警,也当过所长,而我最喜欢、最适合做的就是社区民警。”汉阳区公安分局洲头街派出所长新社区民警王群上台自我介绍,令在场学子们若有所思。她分享了将社区居民视作亲人并全力帮他们排忧解难的从警故事。“只要找到了自己的社会定位,就能实现自己的人生价值。”王群用这句话与学子们共勉,引发热烈掌声。

  活动中,市公安局特警支队民警夏禹2005年从江汉大学毕业,走上了特警岗位。这位资深学长现场邀请学生上台,演示了自卫防身的简单技巧,强悍有力的动作,让学弟学妹们大呼过瘾。

  “第一次和民警这么近距离的接触,他们的专业、细致和热心都让我触动,真真切切感受到了警民一家亲。”活动现场,江汉大学城建学院的胡同学说。

  背景

  “万名警察进社区”以来电信网络诈骗警情下降

  “没想到,撒贝宁还给武汉公安当了代言人!”活动现场,一段撒贝宁在武汉市反电信网络诈骗中心内讲解防骗诀窍“六个一律八个凡是”的视频让学子们眼前一亮。

  得知武汉警方开展“万名警察进社区”活动以来,电信网络诈骗警情同比下降14.8%,学子们再次自发鼓起了掌。

  3月10日,作为我市机关作风建设“组合拳”之一,“万名警察进社区”启动。1.2万余名公安民警对口全市1287个社区和1883个村湾,在打击违法犯罪、完善群防群治、创新社会治理、改进民警作风、加强警民联系等方面开展工作。

  据悉,“万名警察进社区”开展以来,全市740个社区实现“零发案”,入户盗窃发案率下降30%。