转:笔墨与都市转:笔墨与都市

  用中国水墨将城市街景还原于画纸上将是一种怎么样的体验?由武汉美术馆主办的“首届武汉水墨双年展”第三单元“转:笔墨与都市”展于9月8日至10月15在武汉美术馆1、2、3号厅展出。

展出作品:《玄忆 》 作者:樊枫展出作品:《玄忆 》 作者:樊枫

  都市化的历史进程不仅从根本上改变了当代中国人的生存状态与价值观念,也使传统水墨画面临着前所未有的发展机遇。正是在这样的背景下,早在上个世纪90年代初,已经有一些很敏感的艺术家根据都市化进程所引发的巨大变化,开始以水墨画的方式来进行新的探索,这就使得“都市水墨”应运而生。

武汉美术馆馆长樊枫接受采访武汉美术馆馆长樊枫接受采访

  “我画读书水墨很多年了,以前画这种题材的艺术家很少,我画了之后觉得很有挑战性,就一直坚持到现在。”参展画家,武汉美术馆馆长樊枫表示,此次单元展自己拿出了17件作品,分别展示了国内外的都市景象,“我从小生长在城市,对于城市生活很了解,因为现在工作原因,会到世界各地参展、游览,所以我开始用水墨的方式对世界各地的城市进行解读。”樊枫用中国画的材料展现城市风貌,是一种创新,也是一种传承,“中国画是中国的文化传统,我们传承它的同时也要让它不断发展,那么我就用水墨的方式来进行创新。”

展出作品:《海港》 作者:方向展出作品:《海港》 作者:方向
方向接受采访方向接受采访

  本次展览将分别展出方向、李孝萱、张望、樊枫四位艺术家的作品共 60余件。这四位艺术家是既在观念上、题材上、图像上、手法上有所开拓,又在笔墨表现与审美取向上与传统保持着很好联系的“都市水墨”艺术家。艺术家方向对“水”情有独钟,作品中常出现云、雾、湖、海、船、桥、海港、码头等与“水”有关的事物;李孝萱以有力的图像志揭示了现代城市的焦虑心态和现代人生的荒诞,以水墨的语言和当下人口吻提出关于生命和世界存在的怀疑和忧虑;而张望对视觉性的自觉追求构成他艺术创作的核心,并以此为基点去改写水墨人物画的原有面貌;樊枫的作品独白则是将城市建筑的符号成为笔墨的书写载体,来服从他所需的写意精神。

参展作品《呼吸 》 作者:张望参展作品《呼吸 》 作者:张望

  “转:笔墨与都市”展由知名策展人鲁虹先生策划,展览除了约请长期关注当代水墨创作的四位知名学者吴洪亮、宋文翔、杨小彦、顾丞峰分别为本次参展艺术家撰写评论文章以外,还将举办一场题为“水墨创作与都市文化的碰撞”的学术研讨会,此次单元展旨在建立和提供一个相互交流和学习的平台,以促进“都市水墨”的健康发展,吸引更多学者及艺术爱好者们对“都市水墨”的发展给予关注。