原标题:去年湖北省电影票房24.73亿元 总票房全国第七

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 龚雪 通讯员 于松业

  2017年,我省观众花了多少钱看电影?最爱看哪几部?最爱去哪家影院?1月9日,湖北日报全媒记者从省新闻出版广电局获悉,2017年全省实现票房24.73亿元,同比增长10.23%。另外,我省全年观影人数8312.49万人次,同比增长10.04%,放映场次400.60万场,同比增长19.56%。年度总票房,在全国排名第七,中部第一。

  据统计,2017年全国共有千部左右电影进入院线公映,我省观众愿意为哪些电影买单?影片票房排行前10名榜单显示:冠军归属吴京的动作片《战狼2》,在我省票房2.25亿,全国票房56.8亿,超过2016年度冠军周星驰电影《美人鱼》,成为迄今最卖座的华语电影;亚军是好莱坞电影《速度与激情8》,1.01亿元;季军是国产片《羞羞的铁拳》,8573万元。在票房前10名影片中,近几年均是国产片、进口片各占半壁江山,2017年首次出现逆转,国产片占6席,进口片占4 席。除上述提到的两部国产片外,另外上榜的4部国产片分别是周星驰电影《西游伏妖篇》、成龙电影《功夫瑜伽》、韩寒电影《乘风破浪》、冯小刚电影《芳华》。

  哪家影城人气最旺?数据显示,武汉武商摩尔国际电影城,以4580万元年度票房位居榜首,其次是万达影城汉街店,4082万元。从影院票房排行榜可以看出,武汉不负“票仓”美誉,其中光谷、武广、汉街、江汉路、菱角湖等商圈更是票房高地。我省各地票房中,武汉以13.65亿元位居榜首,同比增长7.27%,占全省比例55.2%。襄阳、荆州、宜昌、孝感依次位列第2至5位,分别实现票房1.57亿元、1.44亿元、1.23亿元、1.06亿元。

  目前,我省电影市场已吸引全国23条电影院线进驻,2017年度票房最高的院线是本土湖北银兴,夺得5.75亿票房;其次是万达院线,在鄂掘金3.22亿。武汉天河位居第三位,获得票房3.2亿。另外,广东大地、广州金逸、北京华夏、中影数字、中影星美、横店影视、中影星美等院线均在我省取得不错的票房成绩。