(通讯员 陈千红)用互联网思维、技术对传统行业进行改造,改造的结果是新行业形态的出现。比如,互联网+传统集市,淘宝出现了;互联网+传统金融,支付宝出现了;互联网+传统出行,滴滴打车出现了。面对火热的“互联网+”,教育当然不能缺位,一所学校、一位老师、一间教室,这是传统教育。一张网、一个移动终端、千百万师生,课程由你选、老师任你挑,这就是“互联网+教育”。

  为了让全中国的孩子,足不出户就能跟最优秀的老师一起学习;让大山里的教师,不用千里跋涉就能和教育名家交流取经。1月18日下午,由武汉学训宝网络科技有限公司主办,中国工商银行湖北分行、湖北第二师范学院协办的“学训宝APP上线发布会暨学训宝2018教育高峰论坛”在武汉重举行。来自全国各地的500余位行业学者、业界专家、企业代表参与了此次盛会。会上,300家线下教育培训机构与学训宝进行了现场签约。

  据学训宝APP创始人兼CEO谭涛介绍,“学训宝”是为适应教育科研及社会发展需要,通过大数据分析和互联网连接优势,来聚合名师、名校、名机构等优质资源,实现所有学习门类优质教育资源在全国各地共建共享的三维一体线上一对一教育平台。平台改变传统的、分散的、片断的、短时的教育现状,使任何想学习的人都可以不受时间、地点限制,根据自身需求选择课程和老师进行学习。老师则根据自身特长、专业和时间发布相对应的课程,通过网络让知识传播的更远。

  会上,来自华中科技大学、华中师范大学、湖北第二师范学院以及湖北省儿童全面发展研究会等教育研究专家、学者和业界领军人士就如何正确解读2018年国家教育政策改革;互联网+时代教育发展趋势;线上教学如何开展,质量如何保障;整合扩大资源利用,强强联合规范市场秩序;如何让乡村教育不再困难等话题进行了交流讨论。

  华中科技大学公共卫生学院博士生导师、湖北省儿童全面发展研究会副主任委员杜玉开教授,在题为“互联网+时代教育发展趋势”的宣讲中表示,互联网+教育与传统的教育模式相比,具有不受时间、地点限制,可根据所需选择受教育内容,成本也更为低廉。教育掌上平台(APP)作为现代在线教育资源和学习工具新的表现形式,在教学内容的丰富、教学形式的灵活、课堂互动、学习互助、激发兴趣、远程交流,以及师生教育信息化素养的培育,推进信息化教学改革等方面也正在发挥重要的作用。

  据了解,截至目前,“学训宝”在试运营阶段的全国注册学员人数已达50万人,超1万名教师通过严格的资质审核成为“学训宝”的授课老师。接下来,该平台将与线下各类实体教育机构进行合作,完成资源整合输送的同时促使线下机构集中精力提高教育质量,规范整合了市场秩序,实现互利互赢。