原标题:4月21日,潜江返湾湖湿地国际马拉松开跑

  来源:湖北日报

图为:返湾湖国家湿地公园水乡田园美如画图为:返湾湖国家湿地公园水乡田园美如画

  2018年4月21日上午7:30,2018潜江返湾湖湿地国际马拉松赛将在后湖管理区莫岭广场鸣枪开跑。赛事设全程马拉松42.195公里(男、女马拉松)、半程马拉松21.0975公里(男、女半程马拉松)、健康跑8公里三个比赛项目,总规模1万人。

  返湾湖湿地国际马拉松赛入选了由中国田径协会、中央电视台联合主办,智美体育集团独家运营的“奔跑中国”马拉松系列赛,成为“美丽中国”主题的重要一站,是一场国际化程度高、群众广泛参与,以打造金牌赛事为目标的盛大活动,中央电视台体育频道将全程进行直播。

  此赛事是潜江首次举办的国际性体育赛事,也是打响三大亮点片区品牌的首场战役,更是一个全方位推介城市名片、展示城市形象、助推城市发展的重要平台。

  展现水乡园林美景

  万名跑友齐聚潜江,将感受这座平原水乡园林城市的独特魅力。

  领略生态之美。赛道位于返湾湖国家湿地公园,赛在湖中,跑在林间,桃红柳绿,小荷尖尖,最美人间四月天。奔跑中,领略“梦泽缩影、观鸟天堂、运动小镇、文化小镇”等独具潜江特色的生态之美、文化之美。

  品味“龙马”之趣。潜江小龙虾享有“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江”的美誉。此次赛事将在场景设置、氛围营造、赛事补给、奖牌设计等方面,充分融入潜江龙虾元素,将马拉松精神与小龙虾美食完美结合,让全球跑友吃得到、看得见、带得走,感受舌尖上的马拉松。

  体验科技之旅。本次比赛将引入数据管理、视频分析、应用服务、物联网应用等智能科技,在安全保障、创新服务以及兼容应用等方面彰显智慧马拉松的独特魅力。

  赛出潜江精气神

  潜江,因水而名,素有水乡园林美誉。近年来,该市认真贯彻落实长江经济带要“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,围绕省委、省政府确定的“生态优先、绿色发展”,全面把握、统筹谋划,切实把生态环境保护摆上优先地位。

  湿地赛道,见证着潜江攻坚的思考和决心,返湾湖国家湿地公园承担着传承潜江打造水乡园林精致城市的重任。近年来,该市着力恢复水林相伴的自然景观和湿地生态系统,绘就人水共生、运动休闲、生态田园的美丽画卷。

  在该市看来,留下青山绿水,为百姓守住这道湿地风情线,也为城市拉起灵动绿带。

  从去年启动到如今蓄势待跑,这场赛事跑出“潜江速度”。

  没有办赛经验、地方财力也有限,但潜江仍咬住目标不松口,展现创新图强、拼搏进取的潜江精神。

  回顾近年,“潜江印象”令人赞叹:全球最大的预制棒和光纤制造基地、世界最大的牛磺酸生产基地、漂粉精消毒剂生产基地、亚洲最大的石油钻头生产基地、全国最大的眼科用药生产基地……当然,还有红极全球的潜江龙虾。

  一个个从无到有、从小到大、由国内走向国际的现象背后,展现的是潜江市委、市政府带领百万潜江人民一路奋发向上,奔跑拼搏的潜江品质、潜江精神、潜江力量——这与马拉松运动精神高度契合,锻造出潜江独具特色的“龙马精神”。

  跑出乡村振兴新图景

  立足“最美赛道”、打造“金牌赛事”。2018潜江返湾湖湿地国际马拉松赛,是潜江市委、市政府落实十九大报告精神以及省十一次党代会提出的要在城乡一体化建设走在全省前列的要求背景下的又一生动实践,是潜江实现乡村振兴的重要突破口和抓手。

  目前,潜江围绕决战工业3000亿、虾——稻产业800亿、打造三大亮点片区,全面开启“城乡一体、走在前列”的新征程,奋力打造高质经济活力城市、水乡园林精致城市、民生幸福典范城市、风清气正廉洁城市,朝着全面建设社会主义现代化强市的宏伟目标迈进。

  此次赛事举办地位于“三大亮点片区”中的返湾湖国家湿地公园核心区内。借助举办国际赛事之机,该市力争让这里成为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、乡村全面振兴的示范标杆项目,跑出乡村振兴新图景。