湖北日报讯(记者马明玉、通讯员杨鑫)1月25日晚在上海举行的2017中国马拉松年度盛典上,武汉马拉松从铜牌赛事直接跳级为金牌赛事。

  中国马拉松金牌赛事是国内对马拉松最高规格认证,由中国田协组织专家每年进行评定,从比赛线路、赛事宣传、选手服务、医疗救助等方面对赛事进行全面的打分。根据评定标准,为激励新办优质赛事,新办赛事第一年最高只能评为铜牌赛事,次年才可根据其办赛水平申报银牌或金牌等级赛事。在2016中国马拉松年度盛典上,当年创办的武汉马拉松便荣膺铜牌赛事,并被评为最具传播影响力赛事,而今年直接跃升为金牌赛事,这标志着汉马组委会办赛的高水平、组织活动的高标准,获得了来自中国田协及社会各界的高度认可。

  在此次年度盛典上,国家体育总局田管中心主任于洪臣在发表中国马拉松年度工作报告时透露,2017年全国共举办马拉松及相关运动赛事达1102场,参赛人次近500万,赛事数量、参赛人数有大幅度提高。而国内马拉松及相关赛事已涵盖了含西藏在内的全国31个省、区、市的234个城市,马拉松运动产业直接从业人口数72万,间接从业人口数200万,年度产业总规模达700亿元。