湖北日报讯(记者别鸣)1月31日,《收获》文学杂志社、长江文艺出版社联合发布“2017收获文学排行榜”,该系列榜单分为长篇小说、长篇非虚构、中篇小说、短篇小说四个榜,我省作家方方的中篇小说《花满月》、普玄的长篇非虚构文学《疼痛吧指头》榜上有名。

  著名作家方方的中篇小说新作《花满月》,首发于《北京文学》2017年第1期,讲述了一位落难富家小姐的麻将人生,因为过分迷恋麻将,她改名换姓,嫁给了给她家拉车的车夫王四,生儿育女。在随后几十年中,历经亲人离散、贫穷落拓和与儿子反目的苦楚,她依靠一副残缺的麻将支撑起自足而强悍的人生。故事独特传奇,让人惊叹之余,体味到世事的沧桑、命运的莫测和人生的多彩。

  作家普玄的长篇非虚构文学《疼痛吧指头》,首发于《收获》2017年长篇专号冬卷。孤独症越来越成为当代人的健康杀手,如果患者是孩子,那么就意味着这个家庭的巨大灾难,作家普玄以自己的亲身经历,坦率而真诚地写出了这场灾难。他为患孤独症的儿子千方百计求医,父子间令人心碎的爱的痛苦,触及到历史和文化环境的深层思考,有着震撼人心的力量。

  据了解,收获文学排行榜是一份“宽进严出”的榜单,作品不拘发表于期刊还是出版社出版,只要面世于当年,都纳入考察范围;无论是科幻元素还是非虚构体裁,都在文学的天空下一视同仁同场竞争。作者,无论是文坛老将还是刚冒尖的文学新秀,都平等地拥有被阅读、被关注的机会。2017年全年入围文学作品超过150部(篇),经过评委们非常苛刻的遴选,投票决出四个榜单作品的最终位序,鲜明地呈现出2017年华语原创文学创作的总体气象。