原标题:从贝加尔湖畔来到湖北,武汉纺织大学特聘教授布力亚尔——

  南湖岸边,人生舞台更广阔

图为:布力亚尔和妻子柳德米娜。图为:布力亚尔和妻子柳德米娜。

  武昌,南湖之滨,当清晨的第一缕阳光照在武汉纺织大学西配楼时,满头银发的布力亚尔教授已坐在办公室,开始一天的工作。

  “今天是农历新年第一天,中国有句古话,‘一年之计在于春,一日之计在于晨’。”在教授梅顺齐翻译下,布力亚尔告诉湖北日报全媒记者,他正在抓紧筹备今年6月的学术论坛。

  布力亚尔来自俄罗斯联邦布里亚特共和国,是俄罗斯自然科学院院士、东西伯利亚技术与管理大学制造系前主任,2014年受聘武汉纺织大学特聘教授,后入选我省“百人计划”特聘专家。

  “前段时间非常忙,经常出差,到企业做纺机项目指导,为研究生授课,寒假正是集中精力评审论文的好时间。”说完,布力亚尔从书柜中抽出一本厚厚的俄文书,开始查阅。

  布力亚尔埋头工作的时候,梅顺齐向湖北日报全媒记者介绍,今年6月,由武汉纺织大学、东西伯利亚技术与管理大学等6所高校承办的“现代装备的力学问题”学术论坛将在俄罗斯举办,布力亚尔和他都是组委会成员,负责收集论文、完善会议方案等。

  近几年,武汉纺织大学机械工程与自动化学院引进多位俄罗斯专家,学术水平大幅提升,与湖北、浙江、广东等省的数家纺织企业建立合作关系,定期上门指导、开展科技攻关;去年,学院还拿到了湖北省技术创新重大专项。

  窗外传来叽叽喳喳的鸟叫声,不觉已是中午,布力亚尔邀请我们到他家做客。

  “我们布里亚特人也过中国农历新年,今天放假一天,亲人们都聚在一起,祝福新年。”布力亚尔告诉我们,他的家乡在美丽的贝加尔湖畔,离中国不远,历史上融入了一些中国习俗。

  跟随布力亚尔来到专家公寓,布力亚尔的妻子柳德米娜正在厨房忙碌。绞肉机、蒸酒机一应俱全,热腾腾的布里亚特包子、香飘飘的自酿白酒已经上桌。

  客厅里,摆着两台电脑,布力亚尔打开微信电脑版,接通儿子的视频电话:千里之外的新年宴上,布力亚尔的母亲、兄妹和儿女正围坐在餐桌边。

  布力亚尔、柳德米娜提高了声调,与久未谋面的亲人一一对话,看到7个月大的小孙子,柳德米娜情不自禁做了个“抱抱”的动作,视频那端,布力亚尔的女儿眼眶湿润了。

  舍弃天伦之乐来到中国,一待就是四五年,您觉得值么?席间,我问布力亚尔。

  “科学家有祖国,而科学没有国界。中国轻工业发达,我的科研成果能够直接用于实践,我的人生有了更广阔的舞台,每天都充实而快乐!”说完,布力亚尔举杯,一饮而尽。