原标题:洋女婿有颗“中国心”

图为:王光明和女儿茱莉娅。图为:王光明和女儿茱莉娅。

  文/图 湖北日报全媒记者 张进

  “春节一定要陪家人一起过!”

  2月15日上午9时许,武汉理工大学学科首席教授王光明在家门上贴上喜庆的“福”字,便带着一家老小,驱车赶往妻子的老家湖北天门。

  王光明是比利时人,本名弗朗西斯·沃波特,原比利时根特大学全职教授、金属有机和催化实验室主任。2011年起,他受聘于武汉理工大学,在材料复合新技术国家重点实验室从事科研教学工作。2012年5月,他创办了光明创新(武汉)有限公司,致力于复合新材料的技术研发、生产和销售。不仅如此,他还入选国家外专“千人计划”专家,成为首批武汉市“城市合伙人”。

  在湖北,王光明也找到了自己的伴侣。他的妻子夏林是一位美丽的湖北姑娘,一次外出旅行时两人在火车上相识。如今,他们的女儿茱莉娅已经4岁了,十分逗人喜爱。

  中午时分,王光明一家顺利抵达天门市区,来到夏林的姑妈家。亲戚们早已到来,大家迎了上来,屋里顿时热闹起来,让王光明感到十分温馨。

  “中国菜太好吃了!”吃年饭的时候,满满一桌子的各色菜肴让王光明胃口大开,对自己喜爱的排骨藕汤、珍珠丸子,他更是连连称赞。来中国近8年,王光明深深爱上了中国菜,“热干面、‘沔阳三蒸’等都喜欢,只有鸡爪接受不了。”说完,他不由大笑起来。

  虽然中国话说得还不太好,但王光明却有着一颗“中国心”,一直关注中国发展,积极为湖北建设献计出力。

  2月5日,王光明应邀到人民大会堂参加在华外国专家新春座谈会,受到克强总理接见。

  王光明认为,武汉市的“城市合伙人”计划对于促进科技创新和企业发展很有帮助。他建议,以优惠政策吸引国外高校在湖北开办“国际校园”,“这样不仅能让更多中国学生在武汉接受国际化教育,也可吸引大量外籍专家和国际顶级科研项目落户武汉。”

  2016年7月,王光明获得中国永久居留证,他表示要扎根湖北,“希望一直在这里工作生活,为湖北发展多作贡献!”