武汉:严禁民办小学初中招生与竞赛挂钩 违规者将被调减次年招生计划

  湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 邹永宁

  4月9日,武汉市教育局公布2018年升学最新动态:今年全市学前教育入园幼儿和小学入学新生人数预计将双双破11万,全市义务教育阶段在校学生人数约为79.4万人。

  今年全市将新改扩建公益普惠性幼儿园40所、新增学位1万个,推进89所中小学配套建设、新增学位2.2万个,缓解局部入学难。

  同时,规定小学毕业考试由学校命题并组织,不得进行全区统一考试,严禁民办小学初中自主招生与竞赛挂钩,或采用知识性考试选拔生源,切实为学生减负。

  已办理户籍由市外迁入的人员

  其子女可在武汉接受义务教育

  “严格实行义务教育入学通知书制度,确保义务教育政府通知入学率100%,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。”武汉市教育局相关负责人介绍,适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学,户籍和住房一致的,安排对口入学;户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据,由区教育局统筹安排入学;特殊情况由区教育局和学校组织有关部门甄别认定后处理。

  被征收人、公有房屋承租人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可一次性选择6年内继续在原户籍所在地按照原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学。

  确保进城务工人员随迁子女在公办中小学就读比例稳定在95%以上,其家长可于5月31日前,按居住证所在区的要求登记后,由区教育局统筹安排入学。

  “深入实施百万大学生留汉创业就业等工程,武汉市将加大学位供给力度,今年新改扩建公益普惠性幼儿园40所、新增学位1万个,同时,推进89所中小学配套建设,力争今年完工20所,新增学位2.2万个。”武汉市教育局相关负责人表示,凡已办理户籍由市外迁入武汉市的人员,其子女均可在武汉市接受义务教育,由其落户所在区教育局安排入学。其子女户籍已迁入武汉市,按本市户籍适龄儿童少年入学政策安排入学。

  以单校划片为主 相对就近入学

  公办学校划片范围6月公示

  “继续坚持以单校划片为主要方式,落实相对就近入学要求;根据实际情况,确有需要的地方,可试点探索多校划片的方式,进一步缓解择校热。”武汉市教育局相关负责人表示,各区教育局根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校招生计划;在保持基本稳定的前提下,为每一所实施义务教育的公办学校划定服务范围,并于6月15-18日向社会公示。

  实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,按相对就近原则安排至片内学校入学。

  确保符合条件的6-14周岁三类残疾儿童、少年就学权利,尽可能在普通学校安排三类残疾儿童、少年随班就读。继续做好农村留守儿童教育关爱工作,完成10所农村留守儿童服务站建设。

  武汉市教育局相关负责人表示,择校生不得享受优质高中到校指标,即不得享受“分配生”资格。择校生的认定,以《通知书》为准,学生实际就读学校与《通知书》指定学校不一致的即为择校生。到民办学校就读的学生不是择校生。

  民办校自主招生不得与竞赛挂钩

  不得采用知识性考试选拔生源

  “对民办学校招生工作加强管理,是今年的重中之重。”武汉市教育局相关负责人表示,“政府通知入学在先、民办学校招生在后”,凡有意选择民办学校上学的学生,必须先持《通知书》到政府指定的学校报到,办理有关手续。

  武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学、武汉七一华源中学、武汉一初慧泉中学、武汉市十一崇仁初级中学、武汉第三寄宿中学、武汉武珞路实验初级中学等7所学校,原则上在本区范围内招收新生。武汉市民办小学、初中报名时间统一为7月7日-9日,民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。每位学生只能选报1所,重复报名无效。

  民办初中报名数大于招生计划数的,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式,其计划比例按4:6安排;报名数小于招生计划数的,采取登记注册方式招生。民办小学实行自主招生。

  自主招生可采取查看个性特长和素质报告册以及其他相关资料等办法进行,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

  不得组织全区统一小学毕业考试

  严禁以任何名义设重点班

  今年武汉市小学毕业考试时间统一为6月15日(星期五)。考试科目为语文、数学两科,每科考试时间均不得超过90分钟。

  “不得增加考试科目,不得组织全区统一考试。”武汉市教育局相关负责人表示,小学毕业考试由武汉市教科院统一标准,区教研室具体指导,学校命题并组织考试。

  此外,义务教育学校起始年级应按照核定的招生计划招生,不超过国家规定班额,确保2018年实现义务教育阶段学校消除66人以上超大班额目标,逐步消除56人以上大班额。

  各学校要均衡编班,不准举行任何名义的新生摸底考试,不能以任何名义分设重点班和非重点班。未经武汉市教育局批准,不得擅自在学校举办实验班。

  武汉市教育局将对各区义务教育新生入学工作进行专项检查。对管理不力的区,将通报批评;对违规的民办学校,将视情节轻重,调减次年招生计划,甚至撤销学校招生资格。

  小贴士:

  2018年义务教育阶段新生入学及小学毕业考试工作日程安排

  4月底以前    各区制定并报送本区义务教育新生入学实施方案

  5月21-25日   各区、校办理跨区入学登记手续

  5月31日前    对辖区内适龄儿童少年调查摸底、登记造册

  6月15日    小学毕业考试

  6月15-18日   各区公示公办义务教育学校服务范围、招生计划

  6月25日    跨区小学毕业生档案交换

  6月30日前    各区完成义务教育新生对口入学安排

  各区审定民办学校新生入学方案和自主招生办法

  7月3日以前   各区发放《义务教育入学通知书》

  7月5-6日    小学、初中新生凭《义务教育入学通知书》到指定对口学校报名

  7月7-9日    民办小学、民办初中报名

  7月11日    核对民办初中学校报名数据

  7月15日    全市民办初中学校新生入学电脑派位

  7月25日以前   市实验外国语学校、民办学校完成录取工作

  8月25日前    面向全市招生学校办理学生调档手续