原标题:武汉市中考、高考考点出炉 两考期间,考点周边禁止施工

  湖北日报讯 湖北日报讯(记者朱惠、通讯员邹永宁)5月16日,武汉市中考、高考考点安排出炉,全市将设53个高考考点、71个中考考点。高考考点中,重新启用了黄陂七中考点;中考考点中,新增了武汉一初金雅校区考点。

  6月5日,武汉市招考办将陆续向高考考生发放准考证,全市统一安排考生于6月6日下午3时至5时提前查看考点考场。武汉市招考办相关负责人提醒,考生看考场时,务必要明确考点方位,问清楚考点是在初中部,还是高中部。如武汉一中(法院东路1号)是高考考点,武汉一初慧泉中学(民主一街187号)不是考点,两者方位不同,考生极易记错。育才高中(解放公园路43号)是考点,育才美术高中(工农兵路)则不是。二中(中山大道1469号)是考点,二中广雅中学(胜利街310号)则不是考点。

  高考考点以区为单位,随机抽取。这意味着,考生或许会被安排到离家较远的考点。武汉市招考办提醒,考生拿到准考证、确认自己的考点后,不妨多测算几次路程耗时,找出最佳赶考路径。

  据悉,6月7日—8日和6月20日—21日,武汉市将分别有5.4万名高中毕业生和6.3万名初中毕业生参加高考、中考。两考期间,所有考点周边200米范围内工地停止施工。考前一周起,每日18时至次日7时,全市范围内禁止施工。武汉市地铁运营公司也将采取相应措施,减少列车噪音。武汉市公交集团将在听力考试期间,在考点周边禁鸣、降噪。

  今年,武汉市高考考场将时钟全部更换为智能化自动校时的电波钟。高考、中考全部在标准化考场进行,考场情况全程录音录像,远程电子监控。每个高考考场配备金属探测仪、手机屏蔽仪及考场专用时钟(考生不能戴手表入场),考生进入考场后需接受安检。今年,高考考生需自备文具,透明文具袋由全市统一发放。

武汉今年53个高考考点分布武汉今年53个高考考点分布