首批国家传统工艺振兴目录公布,湖北13项非遗项目入选

  湖北日报讯(记者别鸣、通讯员邢君成)5月24日,文化和旅游部、工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国入选第一批国家传统工艺振兴目录共383项。湖北省楚式漆器髹饰技艺、汉绣、孝感雕花剪纸、鄂州雕花剪纸、仙桃雕花剪纸、武汉木雕船模、老河口木版年画、黄梅挑花、红安绣活、阳新布贴、通山木雕、麦秆剪贴、土家族吊脚楼营造技艺等13项国家级非遗代表性项目入选。同时,《湖北省传统工艺振兴计划》于近期发布,我省将参照建立湖北省传统工艺振兴目录,努力打造一批湖北特色、国家水准、影响广泛的知名品牌,培养一支数量较大、后劲较强的传承队伍,推出一批引领时代、技艺精湛的工艺大师,打造一批市场前景好、规模较大的传统工艺企业。

  湖北入选的13项国家级非遗代表性项目,均具有悠久的历史传承、鲜明的艺术特征,具备一定传承基础和发展前景,有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目。其中,楚式漆器技艺在春秋战国时期已达到了极高水平,是中外专家公认的中国漆器工艺的高峰,许多文物考古专家都以为其制作技艺已经失传,但事实上二千多年来一直在荆沙地区不断传承。汉绣是流行于湖北荆州、武汉一带的传统刺绣艺术,据史书记载,它始于汉,兴于唐而盛于清。孝感雕花剪纸的历史可以追溯到西晋时期,至明代,孝感的剪纸艺术日趋成熟。吊脚楼建造技艺,是武陵山区土家族人民十分喜爱的传统民居建造技术。

  5月中旬,《湖北省传统工艺振兴计划》已经省政府办公厅同意并印发,我省将参照建立湖北省传统工艺振兴目录,坚持尊重优秀传统文化、坚守工匠精神、激发创造活力、促进就业增收、推动绿色发展的基本原则,立足荆楚优秀传统工艺资源,学习借鉴国内外先进经验,依托高校、科研院所、传统工艺企业、代表性传承人、工艺美术大师和行业协会等,在保护核心技艺的前提下,充分彰显荆楚传统工艺特有文化元素与理念,丰富传统工艺的题材与产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育销售市场,使传统工艺在现代生活中得到广泛应用。到2020年,全省传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。努力打造一批湖北特色、国家水准、影响广泛的知名品牌,培养一支数量较大、后劲较强的传承队伍,推出一批引领时代、技艺精湛的工艺大师,打造一批市场前景好、规模较大的传统工艺企业。