图为居民楼内的私人影院服务台图为居民楼内的私人影院服务台
图为私人影院的片库很丰富图为私人影院的片库很丰富

  图文:居民楼内的私人影院你去过吗 大多属于无证经营 扰民且有安全隐患

  楚天都市报记者满达

  将居民楼的单元房隔成多个单间装修一番,每个单间摆上一张沙发床,再安装投影仪、幕布和音响,就变成了“私人影院”,挂在网上提供预订。

  近日多位市民反映,在江汉路、徐东、光谷等商圈附近的居民楼内,这种满足观影人群个性化需求的私人影院不在少数。不过,它们大多属于无证经营,影响了楼内其他居民的休息,还存在安全隐患。

  沙发床上可包夜观影

  近日,有住在江汉路宝利金中央荣御的业主反映,小区C2栋有人在居民楼内开了一家“星运私人影院”,并且在美团网上售票,24小时营业。电影会产生噪音,观影人员又出出进进,很是烦人。

  楚天都市报记者在网上查询发现,这家影院位于C2栋21楼,提供包时和包夜两种服务。周一到周四两小时收费78元,包夜138元;周五到周日两小时88元,包夜168元。

  记者在网上下了一单后,通过电话联系上商家,对方表示不需下单,直接到店里支付就可以,但需提前预约。到了晚上约定的时间,记者来到小区楼下,拨通了商家电话。商家让记者先找到一楼的一家面馆,在柜台上的密码盒输入密码后,拿取一枚门禁卡,过闸机来到21楼的影院。

  记者看到,该影院由一套住宅改装而成,进门是前台,有服务员收费。旁边还有选购饮料、零食的食品柜,其他房间都被改装成了类似于KTV的观影包间。

  工作人员带记者来到一个包间,正中间是一个宽敞的沙发床,按下遥控器按钮后,投影屏幕从墙上缓缓落下。工作人员问记者看什么片子,屏幕显示影库内各种片源都有,包括正在电影院上映的新片,不过因为是在影院翻拍的“枪版”,不太清晰。

  记者晚上10点多离开时,还有顾客前来,有的是情侣前来包夜的。工作人员称,影院还蛮受欢迎,周末顾客比较多。顾客还可以加入一个微信群,有新片上映,老板就会在群里发消息。

  记者还注意到,该小区C1栋也开了一家私人影院。保安称,每天都有很多人来看电影,需要提前跟老板联系,老板会派人来接顾客上楼。此外,江汉路的俊华大厦藏了几家私人影院。

  无证经营安全隐患多

  记者在探访时发现,这些私人影院存在安全隐患。在星运私人影院,只有一扇普通的房门进出,房内没有安全出口标志,缺少安全疏散通道。

  因为观影厅摆放了沙发床,提供包夜服务,并且还提供拖鞋、牙刷、毛巾等,功能跟旅馆差不多。不过记者看到,当一对情侣来包夜时,工作人员并没有查验其身份证。

  在团购网站上,有的私人影院还打出“浪漫情侣主题房(圆床)”“情侣通宵观影”等暧昧的字眼,吸引顾客。

  这些私人影院大多藏身居民楼,属无证经营。记者在一家知名团购网站上输入“私人影院”,发现武汉市内有170多家。而记者在国家企业信用信息公示系统输入“私人影院”“影咖”等关键词搜索,发现武汉市办有工商执照的商家只有十来家。而这些商家登记的服务范围多为餐饮服务,有少数注明了电影放映。

  江汉区文化局市场法规和行政审批科工作人员介绍,正规的私人影院在工商部门办理营业执照后,还需要到文化管理部门办理相关手续。目前,江汉区还没有办理正规手续的私人影院。

  部门监管仍存在盲区

  记者了解到,今年3月,国家新闻出版广电总局出台了《点播影院、点播院线管理规定》,将“私人影院”统称为“点播影院”,它们必须加盟点播院线、取得电影放映经营许可证。此规定标志着,这一业态在全国范围内正式被纳入监管。

  江汉区文化局市场法规和行政审批科工作人员介绍,该局也接到了宝利金中央荣御居民的投诉,不过目前,他们只能调查私人影院所播放的片源是否有版权,再依法处理。至于是否无证经营,需工商部门介入处理。

  此前,宝利金中央荣御的居民也在网上投诉了此事。江汉区相关部门回复称,经区工商(质监)局工作人员检查,该处敲门无人回应,且经登记查询未发现该地址办理过营业执照。工作人员通过团购网站联系到商家,并已责令商家停止扰民行为,下一步将加强巡查。

  整治无证“私人影院”,需要多部门联动。记者了解到,上海、长沙等地的政府部门已开展对私人影院的清查整治。按规定,私人影院需提交营业执照、消防安全合格证明、公共场所卫生许可证等材料。