原标题:打破恒大七年垄断,上港首夺中超冠军

上海上港球员武磊上海上港球员武磊

  楚天都市报记者徐平

  11月7日晚,在上海八万人体育场,凭借艾哈迈多夫和武磊的进球,上海上港以2:1战胜北京人和,打破广州恒大对中超冠军长达7年的垄断,以29战21胜5平3负积68分,提前一轮夺得中超冠军。

  捅破窗户纸不容易

  只要一分就夺冠!本场比赛,面对北京人和,上港夺冠轻松得如同去捅破一道窗户纸一样。这个中超冠军,看似唾手而得,实则经历了长达三年的艰难努力,并不容易。

  恒大是摆在上港面前最强劲的对手,虽然自2015赛季起,在上港入主后,开始喊出争冠的目标,但他们却一直未能如愿,尤其是2016赛季,江苏苏宁的异军突起,让上港连中超老二都做不成,最终仅以联赛第三、落后恒大12分的成绩结束了一个令人尴尬的赛季,排名和积分竟然不如前一个赛季。

  不过胜利的天平在一点点向上港这一边倾斜,即便是不令人如意的2016赛季,上港主客场两次对决恒大,比赛结果都是平局,这是他们首次单赛季面对恒大不败。或许谁都没有注意到这样的变化,而正是从那时候开始,上港开始成为一个让恒大感到难缠的对手。2017赛季,上港在中超、亚冠和足协杯三线战场开始与恒大争霸,并在亚冠和足协杯双线赛场上将恒大淘汰出局。本赛季,上港更是在在中超联赛中实现了对恒大主客场的双杀,终于掀翻了压在自己身上的巨无霸,开创了一个更加美好的新时代。

  上港需要感谢根宝

  赛前,上海八万人体育场响起了一首《最初的梦想》,这首歌引起了全场球迷、上海上港本土球员,以及该邀来到现场观战的中国足坛名宿徐根宝的共鸣。在这支队伍中,有不少球员就是徐根宝当年在上海崇明岛上带出来的,这其中就包括已经踢进27球的中超本土射手王武磊。

  在上轮以5:4战胜恒大的比赛中,为上港踢进4球的球员,竟然全是徐根宝“崇明一期”的4位球员,他们是武磊、蔡慧康、王燊超和吕文君,赛后,4人与同样由徐根宝所带出来的颜骏凌一起留下了一张合影,并在第一时间发给了徐根宝,他们在用这样特别的方式,表达对徐根宝的谢意。

  2002年,徐根宝在上海崇明岛上创办了根宝足球基地,当时他就提出“十年磨一剑”的口号,并立誓将手下的这支青年军士打造成中国的曼联。自2005年的中乙起步,徐根宝不仅为中国足球输送了多名优秀的球员,而且历经多年打拼后,在2012年一举冲上中超,虽然有多人离队外出闯荡,但眼下的上海上港队阵中,基本上是徐根宝留下的精英,从稚嫩到成熟,他们也成为上港夺冠的主要力量之一。

  打破垄断是件好事

  自2011年踏入中超后,广州恒大实现了7连冠的伟业。虽然年年有队伍表示将去挑战恒大的霸主地位,但最终恒大笑到了最后。今年,随着上海上港的真正崛起,中超终于迎来了新冠军。对于中超格局的变化,圈内外人士纷纷表示这是一件好事,“因为它会促进了联赛整体水平的提高!”曾效力于北京国安的前国脚南方表示,“上港这几年一直在投入,引进了不少的巨星,他们的努力终于换来了回报!”

  去年恒大问鼎冠军时,上港成为了背景板。今年,恒大成为了上港的背景板。上港能够夺冠,除了得益于俱乐部持续的高投入、重磅的的外援,以及阵中的本土球员已经走向成熟之外,另一大原因还在于恒大整体实力的下滑,特别是在本土球员上,郑智、冯潇霆等主力在为恒大打拼下一个又一个冠军后,已经开始走向职业生涯的暮年,换血已是当务之急。

  对于八冠王梦碎的恒大,著名体育评论员魏翊东依然送上了敬意,能连续7年夺冠,已经足以证明恒大的实力,以及他们科学合理的运作,同时,他们也把中国职业足球的发展带到了一个新的高度,希望未来他们会变得更好,并重新夺回冠军。