原标题:武汉伢替补出场扭转国足气场

  屡建奇功蒿俊闵这次能被重用?

  武汉晚报讯 2019年亚洲杯小组赛首战,国足以2比1的比分逆转战胜吉尔吉斯斯坦取得开门红。我们当然要感谢吉尔吉斯斯坦门将以及福将于大宝,但国足完成逆转的关键,实际上当属蒿俊闵。他的出场直接扭转了国足的颓势,角球传中让对手门将打入乌龙,国足就此攻势如潮完成逆转。

  高洪波执教国足时,蒿俊闵是国足的绝对主力,不过在里皮执教国足后,蒿俊闵的位置开始有些飘摇。2017年6月份客场对阵叙利亚被绝平,蒿俊闵最后时刻的犯规,让他一时间成为千夫所指。而后,里皮开始慢慢放弃蒿俊闵,自今年3月份的中国杯上0比6输给威尔士后,蒿俊闵就再也没有入选过国家队。

蒿俊闵蒿俊闵

  有消息称,里皮一直不喜欢蒿俊闵,但无论如何,对于蒿俊闵的能力,里皮团队还是很认可的,这次的亚洲杯,里皮思量再三还是带上了蒿俊闵。但首场对阵吉尔吉斯斯坦,蒿俊闵无缘首发,结果中国队中场毫无组织性,在吉尔吉斯斯坦球员的紧逼下,国足球员失误不断,虽然里皮早早纠错用于大宝换下金敬道,但国足的被动局面并未改变。

  直到下半场伊始,蒿俊闵替补出场,国足才找到了真正的中场开始,开始扭转颓势,并成为国足取胜的关键。可以说,在郑智停赛的情况下,蒿俊闵是唯一一位具备中场控制能力的球员。蒿俊闵在鲁能司职后腰,本身有抢断有拦截,当然也善于回撤拿球以及推进组织。

  蒿俊闵出场后,国足球员敢于拿球,直接带动了团队的信心。另外,国足扳平比分的进球,就来自蒿俊闵的角球传中,然后造成了对手门将的失误,国足就此扳平了比分;第57分钟,蒿俊闵开出任意球送到前点,武磊飞身却未能碰到皮球,可以说这个落点很好,武磊只要碰到球,皮球必进无疑。

武磊武磊

  蒿俊闵虽然没进球没助攻,实际上他是国足完成反扑的关键,他的出场也直接带动了刘洋的压上,蒿俊闵在中路,刘洋压上在左路,两人完全带动了国足的整体攻势,后者的一次长传助攻直接助攻于大宝打入绝杀。整个下半场,国足完全掌控了局势,在郑智不在的情况下,蒿俊闵这场表现直接充当了国足中场核心的作用。

  根据赛后的热点图来看,蒿俊闵的活动范围极大,可以说是遍布中前场。国足因为蒿俊闵的高质量传球以及一脚优质的任意球能力,帮助国足起死回生,下一场对阵菲律宾,不知道里皮怎么用蒿俊闵呢?

  战报

  伊 朗 5 : 0也门

  伊拉克 3 : 2越南