6月8日是文化和自然遗产日。今年的文化和自然遗产日适逢传统端午佳节,端午节也是中国首个入选世界非遗的节日。为让广大民众过一个“文化假期”,快乐端午,湖北省文旅部门在文化和自然遗产日前后,精心策划,端出了一桌丰盛的文化大餐,一大波非遗和文博活动将陆续上演。

  195场活动 展现湖北非遗的魅力

  今年的遗产日非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”, 口号为:见人见物见生活;在生活中弘扬,在实践中创新;传承文化根脉,共筑民族未来;非遗保护,你我同行。

  6月8日,2019年湖北省“文化和自然遗产日”武汉主会场活动暨“中国汉绣圈”揭牌仪式将在汉口体育中心举行。届时,活动现场将举办两个展演:长江边的非遗故事展演、江城非遗坊展演,五个展览:湖北省非物质文化遗产漫画展、任本荣汉绣作品展、中国汉绣圈摄影展、汉派石雕艺术作品展、荆楚金石全型拓作品展,两场汉绣活动“百人汉绣技艺大比拼、300人汉绣旗袍秀,以及四个汉绣大师工作室揭牌,一批非遗图书赠送等丰富活动。

  遗产日前后,全省各地都将举办丰富多彩的展示、展演活动。武汉市将于6月中旬,在常青花园示范点举办“传承文化根脉,共筑民族未来”非遗曲艺公开课,邀请湖北大鼓、湖北小曲、单弦拉戏等曲艺传承人为示范点群众上一节生动的非遗普及课,在表演中讲解,在实践中传承,弘扬民族民间文化;6月8日至9日,2019年武汉汉阳区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动将举行。届时将有阳高龙传习所新址开张仪式(含舞龙、糖画等民俗表演和精品文艺演出),国家级非遗传承园百工坊手工艺展,中医博物馆畅游、丸药非遗技艺展示、中药香囊DIY、古法理疗、健康讲座等。宜昌秭归将在端午节期间,举办万人包粽子挑战吉尼斯世界纪录、龙舟赛和端午诗会等活动;黄石市将举办庆祝2019年“文化和自然遗产日”暨全市牌子锣展演活动,全市14支牌子锣队伍将同台竞技,精彩演奏出牌子锣传统剧目等。此外,省内各地都在遗产日前后举办非遗文化展、摄影展,非遗文化进校园、进社区等活动。

  据省文旅厅统计,从4月中旬至7月下旬,全省各地将共举办195场形式多样、内容丰富、特色鲜明的非遗展演展示活动。

  端午节来临 各地博物馆“欢庆我们的节日”

  端午节是又称端阳节、重午节、龙日、龙舟节等,2006年,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

  今年端午节假期,我省博物馆将围绕馆藏文物资源,开展系列社会教育活动,共庆端午佳节,弘扬传统文化。湖北省博物馆将在武汉肯德基“楚文化”主题餐厅开展了一场生动有趣的“安康端午”体验活动。由湖北省博物馆的老师带领小朋友们和家长一起“涨”端午知识,缠新丝角粽,通过寓教于乐的形式向孩子们传播中华优秀传统文化;武汉博物馆携手江汉区友谊青少年空间联合开展“艾叶清香说端午”传统节日体验活动。活动将围绕端午节的民俗文化,以PPT与实物相结合的形式,通过的生动讲述和趣味互动,增强青少年对传统文化的了解热爱,拉近博物馆与公众的距离;中山舰博物馆的“中山舰创艺工坊”将举办“‘蛋’午快乐”端午节特别活动。邀请大朋友和小朋友们一起来了解端午节的习俗,发挥自己的想象来给鸭蛋涂上漂亮的装饰;荆门市博物馆组织“赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”端午节系列活动;荆州博物馆走进“三修国学堂”,为师生送去“屈原在楚俗留”端午小课堂。社教老师通过给大家讲述了端午的由来、习俗等小故事,和三修国学堂师生一起制作端午粽子小香包等形式,与孩子们度过一次快乐端午节;孝感博物馆举办“香思端午——[孝礼雅塾]汉服传统文化系列端午节活动”,让参与者在体验端午节活动的快乐,增进亲子感情,增强观众与博物馆之间的分享、创造和互动中更全面地了解端午节的由来、习俗、庆祝活动。

  欢庆“我们的节日”端午节主题教育活动是今年全省博物馆集中开展的以弘扬中华优秀传统文化为主题的社会教育活动之一,预计举办活动20余场次,参与群众近1000人次。

  传统文化进景区 寓文于游亮点多

  今年端午小长假,正好赶上文化和遗产日,各地纷纷举办“非遗文化进景区”活动。各项非遗展示展演活动将使游客在饱览美景的同时,也感受到传统文化的非凡魅力。

  宜昌市开展非物质文化遗产“六进”活动,届时三峡人家景区、车溪等景区都将举办宜昌非遗文化展示活动。长阳县开展“非遗走进景区”活动,将在清江方山景区和清江画廊景区演出长阳山歌、吹打乐、南曲等非遗项目;十堰武当山景区将举办“多彩非遗,美好生活”活动,届时向游客发放关于《非遗法》、《湖北省非物质文化遗产条例》以及武当山非遗保护传承成果展等宣传册、非遗成果展板展出等;咸宁市2019年文化和自然遗产日宣传展示活动将在通山黄袍山红色景区举行,届时将有非遗展演、展示、展览、特色饮食品尝、有奖答题;恩施州推出“非遗体验之旅”,在恩施土家女儿城非遗传承基地,开展国家级非遗项目恩施玉露制作技艺参观体验活动,以及灯戏、恩施山民歌、舞狮等展示展演。建始县在在花坪镇小西湖黄鹤桥景区开展“建始县第二届锣鼓大赛”,组织建始《丝弦锣鼓》各传习点队伍,同台竞技,展现《丝弦锣鼓》活态传承效果等。(通讯员 程芙蓉)