原标题:十一放假大学生能否离校?中南民族大学公告:国庆期间要上课

  澎湃新闻记者 钟煜豪 实习生 孙嘉璐

  十一放假大学生能不能离校出行?连日来,这一话题持续收到高校学子们的密切关注。澎湃新闻注意到,坐落于湖北武汉的中南民族大学已发布公告称,国庆期间有数日安排正常上课。

  9月1日,对于“国庆中秋假期如何安排”的问题,微信公号“中南民族大学”介绍道,该校将国庆中秋部分节假日调整到寒假中,具体安排为:10月1日(周四)放假,10月2日(周五)上课,10月3-4日(周六、周日)正常双休,10月5-8日按照正常工作日上课。

  学校计划于12月底前完成教学任务,任课老师可以组织随堂考试。

  中南民族大学还介绍,开学后无关人员一律不准进入学校(家属区),校内师生无必须不外出,学生外出必须办理请假手续。要加强对北区学生公寓临街商铺后门的管控。采取隔离措施,禁止人员通过临街商铺后门出入学校。

  此前,在8月27日教育部新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰对国庆假期高校学生是否能离校的问题进行了回应。王登峰表示,十一的假期和周六周日、和课后进出校门的管理是一样的。各校要根据实际情况,特别是根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排。“我们也不鼓励‘一刀切’,由于疫情防控所做出的一些管理规定和要求,一是要因地制宜,另外是我们所有人可能都要去理解和接受,这样才能共同实现我们既控制好疫情又能够确保教育教学秩序正常的目标。”