本文图片均来自电子科技大学官网本文图片均来自电子科技大学官网

  澎湃新闻首席记者 岳怀让

  今年本科新生超八成是男生,四川这所名校校长在开学讲话中为广大男生们支招。

  据电子科技大学官网消息:9月13日,电子科技大学隆重举行2020级本科生开学典礼,4900余名最年轻的成电人迎来大学第一课。典礼通过线上线下相结合的方式进行,设清水河校区和沙河校区两个会场。

  澎湃新闻记者注意到,电子科大官网14日全文发布了校长曾勇的开学讲话,金句颇多,立刻引发了网友讨论。

  曾勇在讲话中透露:在今年的新生中,男生有4030名,占81%,女生有941名,占19%,男女生比例4.28:1,连续几年小幅徘徊。其中,医学院男女生比例最和谐:1.17:1。看来巾帼英才对成电的认识还需要提升。其实,电子科大不仅有名字标识的硬科技,还有美丽的软环境。成电,不仅校园美,更需要刚毅与柔美交融的色彩与文化。而且,就我所知,女性从事工程技术具有独特的优势,往往成为杰出的工程专家。我国预警机结构设计总师、国家科技进步奖特等奖获得者、1992级陈竹梅学长,就是其中之一。

  本科新生超八成是男生,曾勇校长在讲话中鼓励四千多位男生:“你们要与川大、财大等众多高校的学友多交流,既涵养跨学科素养,又收获终身伴侣。当然,你们要首选成电的女生!如果成电这么优秀、比例又典型工科般低的女生,大学毕业时还没有谈过恋爱,是成电男生的失败。”

  曾勇还在讲话中特别表扬了两名新生。

  曾勇说:“一位是来自河南省淅川县的全杰通同学,他以高考666分的成绩(多么吉利的数字!),被自动化学院录取。全杰通同学家里没有安装宽带,疫情期间,他每天清晨5点,准时搬上小板凳,独自一人爬上屋顶,连接房东家的WiFi,用家里唯一的一部手机学习,被称为‘蹭网学霸’。”

  “另一位是来自湖北的陈奕燃同学,他以659分的成绩,被英才实验学院录取。陈奕燃同学喜欢探索、爱好广泛,对航模、无人机、天文、绘画、剪辑视频、制作动画、摄影、编程等都充满兴趣。他甚至还是B站的新人up主,做过科普视频、写过专栏。自主学习的过程让他体验了探索的快乐。”曾勇介绍说。

  公开资料显示,电子科技大学坐落于四川省成都市,原名成都电讯工程学院,是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电讯工程有关专业合并创建而成。