原标题:鄂军24人征战10大项 参赛人数项目均创新高

  续金有重任 新锐来担当

  湖北日报全媒记者 马明玉

汪周雨 举重女子 87公斤级汪周雨 举重女子 87公斤级
王宗源 跳水男子双人三米板、男子单人三米板王宗源 跳水男子双人三米板、男子单人三米板
刘治宇 赛艇男子 双人双桨刘治宇 赛艇男子 双人双桨
巨蕊 赛艇女子八人 单桨有舵手巨蕊 赛艇女子八人 单桨有舵手

  7月14日下午,第32届夏奥会暨2020东京奥运会中国代表团在北京举行成立大会。以王宗源、汪周雨、刘治宇等新锐为主要班底,包括三度入选的吕会会在内的24名湖北健儿将参加东京奥运会10个大项比赛,参赛人数和项目均创鄂军参赛奥运新高。湖北作为夏奥会“届届见金”的两个省份之一,以新锐为主力的奥运鄂军将在东京肩负起续金重任。

王子凤 赛艇女子八人 单桨有舵手王子凤 赛艇女子八人 单桨有舵手
林心玉 赛艇女子 四人单桨林心玉 赛艇女子 四人单桨
秦苗苗 赛艇女子 四人单桨秦苗苗 赛艇女子 四人单桨
刘荡 赛艇男子 四人双桨刘荡 赛艇男子 四人双桨

  18人奥运首秀  “新人”迎严峻考验

  7月23日,“迟到”一年的东京奥运会将拉开战幕,出战东京奥运鄂军的24人中,年龄最大的是33岁的皮划艇女将李彤,最小的是18岁的游泳女将彭旭玮。24人中,男运动员8人,女运动员16人,闫子贝、陈洁、艾衍含、尹成昕和王霜参加过里约奥运会,吕会会参加过伦敦和里约奥运会,另18人为首次出战,而为我省实现续金目标的重任将落在20岁跳水小将王宗源、27岁举重女将汪周雨以及有可能创造中国赛艇历史的刘治宇身上。

李彤 皮划艇激流回旋 女子单人皮艇李彤 皮划艇激流回旋 女子单人皮艇
吕会会 田径女子标枪吕会会 田径女子标枪
吴智强 田径男子100米、男子4×100米接力吴智强 田径男子100米、男子4×100米接力
李贺 田径女子 4×100米接力李贺 田径女子 4×100米接力

  两年前加冕光州世锦赛男子一米板冠军时,王宗源在中国跳水梦之队中还是无名小将。此役后,他跻身男子三米板奥运候选阵容,并在国家队三站奥运选拔赛取得5金1银,最终锁定主力席位,出征东京,他携手奥运冠军谢思埸镇守双人和单人三米板两大阵地,确保金牌不旁落他人。近两年,汪周雨在国际、洲际举重女子87公斤级项目一骑绝尘,东京战役于她而言,非意外必夺金。刘治宇在2019年与湖南老将张亮搭档创历史夺得男子双人双桨世锦赛冠军后,该项目成为中国水军冲击奥运金牌的主项之一。另外,由我省王子凤、巨蕊参赛的女子八人单桨有舵手项目,今年5月夺得赛艇世界杯冠军,也是中国赛艇队备战奥运的重中之重。

闫子贝 游泳男子100米蛙泳、男女4×100米混合泳接力、男子4×100米混合泳接力闫子贝 游泳男子100米蛙泳、男女4×100米混合泳接力、男子4×100米混合泳接力
彭旭玮 游泳女子100米仰泳、女子200米仰泳、女子4×100米混合泳接力彭旭玮 游泳女子100米仰泳、女子200米仰泳、女子4×100米混合泳接力
陈洁 游泳女子100米仰泳、女子4×100米混合泳接力陈洁 游泳女子100米仰泳、女子4×100米混合泳接力
孙佳俊 游泳男子100米蝶泳、男子4×100米混合泳接力孙佳俊 游泳男子100米蝶泳、男子4×100米混合泳接力

  在其他项目上,游泳新锐彭旭玮、孙佳俊、张子扬,田径名将吴智强,女足门将朱钰,皮划艇女将李彤,赛艇刘荡、秦苗苗、林心玉,羽毛球双姝杜玥/李茵晖等多名即将首次登上奥运赛场的湖北健儿,也将发起强有力的冲击。

  6人再度出征  “老将”为梦想而战

  “在东京奥运会上实现历史突破是我的梦想,并一直激励我前行。”这是标枪名将吕会会第三次入选奥运代表团。自2012年以来,她8破亚洲纪录。作为一名33岁的老将,吕会会的竞技状态正处巅峰期。尽管在东京将面临波兰、德国等名将以及队友刘诗颖的挑战,但她的梦想依然不改。

  在里约奥运会上积累了参赛经验的我省游泳名将闫子贝,现为中国男子蛙泳领军人物。2019年,他在光州世锦赛夺得100米蛙泳铜牌,这是21年来中国首次斩获该项目奖牌。第二次出征奥运会,闫子贝不仅有望争夺100米蛙泳奖牌,还将与队友携手冲击男女4×100米混合泳接力金牌。“希望通过自己的努力为国争光。”他说。

艾衍含 游泳女子4×100米自由泳接力艾衍含 游泳女子4×100米自由泳接力
张子扬 游泳男子 4×200米自由泳接力张子扬 游泳男子 4×200米自由泳接力
尹成昕 花样游泳团体自由自选尹成昕 花样游泳团体自由自选
杜玥 羽毛球 女子双打杜玥 羽毛球 女子双打

  今年4月13日在女足奥预赛与韩国队的生死战中,武汉姑娘王霜关键时刻力挽狂澜,将中国队送进东京奥运会。即将第二次踏上奥运征程,王霜说:“我们每一名球员就是做好当下,一步一个脚印地去走。”在她看来,直面困难永不放弃,就有机会实现心中的梦想。

李茵晖 羽毛球 女子双打李茵晖 羽毛球 女子双打
王霜 女子足球王霜 女子足球
朱钰 女子足球朱钰 女子足球
潘愚非 攀岩男子全能潘愚非 攀岩男子全能

  中国花游队主力尹成昕和游泳女将陈洁也是第二次出征奥运会,她们表示将奋力拼搏,为梦想而战。

  此外,入选东京奥运会中国代表团的还有4名鄂籍教练,分别是:郑珊(游泳)、吕钢(田径)、杨明(羽毛球)、王军瑞(赛艇)。

  (本版摄影:新华社 湖北日报全媒记者 时龚 张诗秋)