原标题:你挺身而出的样子真英勇!湖北90后退役军人勇斗歹徒身中5刀,肺部被刺穿……

视频加载中,请稍候...

  近日

  湖北阳新公安的一段短视频火了

  全国网友

  都在为一名90后退役军人点赞

  6月20日凌晨

  27岁的阳新退伍军人尹文杰

  为保护他人财物

  身中五刀,肺部被捅穿

  离心脏只差2毫米

  ……

  7月4日

  湖北日报全媒记者在阳新县人民医院

  见到了已经脱离生命危险的尹文杰

  他向记者还原了事发经过

▲尹文杰向记者还原事发经过▲尹文杰向记者还原事发经过

  90后小伙浴血斗歹徒,身中5刀,肺部被刺穿

  6月20日凌晨零点30分,尹文杰从朋友家回到县湖滨小区门口,在上坡路段,看到两名形迹可疑的年轻男子,正对着一辆轿车使用手机亮光探测车辆内部,期间不断用手拉扯车门。

  见此情景,军人出身的尹文杰非常警觉,便闪身躲在路边车辆后面观察该两名年轻人的动向。不一会儿,他俩骑摩托车经过该小区西大门右侧的上坡处,尹文杰继续跟上,发现两人仍然一路猛拉路边车辆车门直至坡顶处。

  凭观察动态,尹文杰基本确定该两个人欲行窃。看到其中一名小青年把一辆车门打开实施盗窃时,一路紧跟的尹文杰便从旁边草丛中找到一根木棍朝两人大声呵斥,两人闻声扭头撒腿就跑。

  尹文杰拿起木棍紧跟追赶着两人,这时,其中一名小青年躲到一辆车子后面没见人影了。尹文杰继续追赶另一人,快到小区西大门时,成功将此人制服。这时,尹文杰一手控制此人,一手打电话报警。

▲窃贼持刀准备行凶▲窃贼持刀准备行凶

  就在此时,之前躲藏起来的小青年骑着摩托车从坡上下来,被尹文杰控制住的歹徒见同伴赶来,猛然从身上抽出一把匕首,朝尹文杰身上连捅数刀。猝不及防的尹文杰中刀受伤鲜血直流,却依然使出全身的力气紧紧控制住持刀人。另一名歹徒窜过来,掏出匕首举在空中乱挥,威胁尹文杰。

▲身中数刀,尹文杰上衣被鲜血染红▲身中数刀,尹文杰上衣被鲜血染红

  尹文杰伤势过重体力不支,便下意识地后退了一步,两名歹徒见机骑摩托车逃脱。尹文杰跟同学打了个电话后,昏倒在地。

▲尹文杰当晚与歹徒搏斗的血衣▲尹文杰当晚与歹徒搏斗的血衣

  尹文杰勇擒歹徒的视频被传到网上,短短几天时间,播放量达到3833.6万次,网友纷纷为退伍军人尹文杰的行为点赞。

接到病危通知书,老父亲当场晕倒接到病危通知书,老父亲当场晕倒

  尹文杰被随后赶来的警察送到医院后。医生说伤情严重,要立即动手术抢救。手术前要家属签字,可尹文杰的父亲尹传根当时还在武汉。

  时间就是生命,随后赶到的同学没有尹文杰父亲的电话。情急中,同学联系其中一位与尹文杰父亲有联系的同学家人。

  那头,接到电话的尹传根听到“叔,文杰危险,现在要做手术,能不能代替你签字……”还没反应过来的尹传根连连说能。

  尹传根回过神来,立马联系上在武汉的侄子开车接他回阳新。在回家途中,尹传根通知了在阳新的大哥赶往医院。

  20日凌晨5点多,赶到阳新人民医院时,见大哥愁眉不展不说话,尹传根问了问儿子情况。听大哥说肺部被刺穿,伤口离心脏很近,又失血过多,医院已经下达病危通知书,可能只有10%生还的希望,一夜没合眼的尹传根当场晕倒在地。

  当晚10时,尹文杰的母亲也从温州赶回了阳新。

▲尹文杰和母亲▲尹文杰和母亲

  得知尹文杰勇斗恶贼的事迹后,阳新县退役军人事务局相关负责人专程到医院看望慰问。

  参军入党,“杀马特”少年变身“守护神”

  尹文杰基本情况

  尹文杰,男,汉族,中共党员,1992年09月23日出生,阳新县兴国镇彭山村人,2013年9月应征入伍,2015年加入中国共产党,2017年6月30日在参加支队第二季度魔鬼周红蓝对抗演习任务中负伤,评定为:因公八级残疾军人,2018年9月退伍。在武警西藏总队拉萨支队服役期间历任战士、一级士官、副班长。因表出突出被评为“优秀士兵”称号,受支队嘉奖2次。(2014年工作表现突出受大队嘉奖一次;2015年被支队评为“优秀士兵”;2017年“第一场维稳战役”工作中突出受支队嘉奖一次。)

  尹文杰的父亲早年从工厂下岗,后来在武汉建筑公司打工,母亲则常年在温州一家鞋厂打工。

  尹文杰小学四年级时,父母离异,尹文杰由奶奶和外婆照顾生活。进入高中以后,他产生厌学情绪,父母越要求他好好学习,就要越要跟家长“对着干”。

  临近毕业时,他放弃了高考,跟朋友一起外出打工,先后去过厦门、苏州、武汉等地。几个月后,他才发现自己一无文凭,二无技术,只能做最简单的工作。

  但是,已经没有回头路了。3年时间里,他先后做过电子厂工人、球场服务员,月工资最高的时候也只有2000多元。

  社会的大课堂教训了他,他开始认识到学习文化知识的重要性,也明白了“艰难困苦,玉汝于成”的道理。

  2013年上半年一次回阳新,路边的征兵广告吸引了他,他报名参军。在当地武装部,他跟工作人员说,“如果能上,请安排我去最苦最累的地方!”2013年9月,尹文杰如愿参军,被分配到西藏拉萨武警部队。

▲尹文杰在部队▲尹文杰在部队

  刚到部队,上级就号召大家报考军校,攻读大专文凭,他毫不犹豫地报名了。他像饥渴的种子一样,吮吸着知识的营养,3年的远程教育下来,他终于通过了考试、考核拿到了法律大专文凭。而当初一起报名的100多人中,能够拿到文凭的只有十几人。

  在部队,他认真训练,在一次训练中,他的左脚粉碎性骨折,被评定为因公八级伤残军人。他多次获得部队嘉奖,2015年光荣入党。

▲尹文杰在部队受伤留下的疤痕▲尹文杰在部队受伤留下的疤痕

  去年9月退伍后,尹文杰一边自修大学本科,一边开始创业。他代理了支付宝刷脸设备在阳新的业务。20日晚上,他就是从朋友家商量完第二天的工作后,出门遇上窃贼的。

  在战友的介绍下,他认识了现在的女朋友,95年出生的邱春雪,是重庆一名小学教师。“他最吸引我的就是善良和正义感。”尹文杰受伤后,邱春雪一整天没有联系上他,得知他住院的消息后,放下工作,第一时间赶来阳新陪护,“在眼里,他就是正义的守护神。”男友见义勇为受伤,邱春雪既心疼又自豪。

▲尹文杰女友从重庆赶到医院陪护▲尹文杰女友从重庆赶到医院陪护

  对于这次受伤,尹文杰表示一点都不后悔,“这不仅仅是一个退伍军人应该做的,也是一个公民应该做的。”病床上,他告诉湖北日报全媒记者。

  被盗车主辗转找到尹文杰,当面致谢

  7月4日上午,记者采访过程中,一名瘦瘦的青年人走进阳新县人民医院8病区102病房探望尹文杰。

  “请问你是尹文杰吗?我找了你好多天。”来者自称姓成,是被盗车的车主。成先生介绍,6月20日凌晨,接到民警电话,说他停放在湖滨小区门口的车子被盗,跟他核实情况。

  成先生说,当他得知一位年轻人因为制止别人偷他车上财物被捅伤后,非常感动和愧疚。

  之后,成先生打听到那个年轻人就是退伍军人尹文杰,还在阳新人民医院治疗,便专程前来探望。成先生准备了几百元钱,他硬塞给躺在病床上的尹文杰,被他拒绝。

  “你能来看看我儿子就足够了,真的不用!”尹文杰的母亲明香林婉拒了成先生的好意。

  “儿子是军人,又是一名共产党员。儿子很傻,但我为他感到骄傲!”明香林说这话时,眼泪又情不自禁落下。

  公安机关辗转调查,揪出流窜作案团伙

  案件发生后,阳新成立专班快速破案。

  6月30日,经过警方不断深入侦查,一名咸宁通山籍嫌疑对象严某(男,现年15岁)浮出水面。当晚,民警连夜赶赴通山县城,在通山县西城派出所的协助下,通过民警辨认案发现场视频信息,严某与其同伙另一名男子阮某(男,现年16岁)均为通山警方此前打击处理过的一个长期盗窃车内财物团伙成员,而严某、阮某因属未成年人而未予以处罚。

  进一步侦查发现,严某的兄弟兼团伙头目郭某隔三差五在通山县城某宾馆登记住宿,近日仍有住宿记录。

  7月1日一早,通山、阳新两地警方对该宾馆进行周密布控。当天上午10许,民警在该宾馆不同楼层的两个房间,一举抓捕近期在通山县内盗窃作案的8名少年男子,而严某、阮某却不在其中。

  为了快速抓获嫌疑人,侦查民警通过收缴到的8名少年的手机,扮演不同角色,以聊天邀约等方式,几经周旋分别与阮某、严某取得联系。随后,抓捕民警冲进阮某在通山县城某小区的家中将其抓获。当天傍晚7时许,民警将严某抓获。两人对作案事实供认不讳。

犯罪嫌疑人指认现场犯罪嫌疑人指认现场

  目前,阳新警方依法将涉嫌抢劫嫌疑人严某、阮某刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  手无寸铁

  看到歹徒依旧勇往直前

  这就是中国军人的风范!

  再看看尹文杰的履历

  优秀的中国好男儿

  点赞,祝愿他早日康复!

  感谢他燃起正义之火!

  来源:湖北日报记者刘娜、通讯员贺大庆 蔡克智

  微博:@湖北日报

  编发:刘郸

  出品:湖北日报融媒体中心

  责任编辑:陈智通