原标题:乘客动车上发病 襄阳医生车上救人不留名

  荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 赵妍玉珠)乘客在动车上突发疾病,列车员紧急寻医,听到求助后,一名医生出手相助,患者病情很快稳定。8月11日,这温情的一幕出现在了武汉开往十堰的动车上。

救助现场。 通讯员 供图救助现场。 通讯员 供图

  “紧急呼叫!紧急呼叫!请问列车乘客中有没有医务人员?6号车厢有一个乘客出现突发腹痛,急需医务人员帮助!”8月11日下午5时许,在D5226次动车上,列车广播员急迫地呼叫求助。

  襄阳市中西医结合医院内科主任况成宏恰巧就在这列动车上,听到广播后,他立即起身,向乘务员说:我是医生,带我去看看病人情况!在列车乘务员的引领下,况成宏很快赶到了6号车厢。

  突发疾病的乘客是一名五十来岁的男子。他从武汉上车后,突然出现腹痛,且逐渐加重。“我是医生,我在你身边,放心,不要紧张,我来帮你检查下。”经过腹部查体后,况成宏初步考虑该男子患泌尿系统结石的可能性大。

  询问后,得知男子有肾结石病史。“估计你是之前的结石掉到了输尿管较细的位置,所以才导致腹痛的,下车了去医院检查一下,应该问题不大。”得知自己身体情况后,男子明显地松了一口气,连声向况主任道谢。由于动车的急救箱中没有适合男子服用的药,况成宏便让男子多饮水多走动,加快结石掉落的过程,看着男子疼痛逐渐缓解后,况成宏这才安心地返回到自己的车厢。

  当列车员问及他的工作单位和名字的时候,况成宏笑笑说:“我是医生,这是很平常的事,没啥好说的,我只是做了自己应该做的,换做别人也会这么做,只要患者平安就好。”

  来源: 荆楚网客户端—荆楚网

  责任编辑:陈智通