首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉新闻> 正文

武汉驾证路考下月将全面电子化 由电脑打分(图)

http://hb.sina.com.cn 2011-12-21 11:04:34 汉网-武汉晨报
驾驶证考试科目三电子化系统截屏。驾驶证考试科目三电子化系统截屏。

  相关报道:武汉明年1月起小车驾照“路考”全部电子化(图)  

  从2012年元月起,我市机动车驾驶证考试科目三,即俗称的路考,将全部实行电子化——考试中再不是民警打分,而是由电脑打分。昨天,记者来到沌口考场,体验了科目三电子化考试,感觉其实考试难度并没有加大,只是标准更严格,而电子化考试,也将杜绝人为造成的失误。据悉,明年我市车管部门还可能进行网上预约考试。

  市公安交管局车管所副所长明刚说,早在2004年武汉市驾驶证考试中科目一和科目二已实行电子化,不再用人来打分。而从今年10月份开始,沌口考场和光谷考场开始全部试用电子化考试。

  记者看到,这种电子化考试,就是在科目三,也就是我们俗称的“路考”中,不再是民警当考官进行打分评估,而是利用车载电脑对学员进行打分,要在1.5公里中,进行13个科目的考试,低于80分为不及格。

  明刚说:“电子化让科目三的考试变得更公平,难度没有变化,只是标准更严格。电子化将使考试更公开透明,不可能出现有人打招呼包过的,那些都是胡扯,学员也不要上当给这个费用。”

  好处:利于养成好习惯

  明刚说,现在科目三的考试特别注重对驾驶习惯的培养。

  比如看到斑马线,即使没有行人通过也必须减速,如果不减速,会被倒扣100分;另外路过学校、公汽车站也必须减速慢行;另外我们夜间开车最讨厌的那种在城区会车时打远光灯的司机,而现在考科目三也对这要求很严格,不改近光会被倒扣100分。

  记者在考试监控大厅看到,一名陈姓女学员正在进行科目三的考试,她因开远光灯会车被倒扣100分,只能补考。

  明刚说,10月以来,科目三试用电子化后,考试通过率下降了一成,基本上是70%能过。“其实难度都一样,只要有好习惯,按标准来就能过。”

  体验:记者被扣200分

  记者有5年的驾龄,自认车技还行,昨天,特意去沌口考场体验了一把科目三电子化考试,没想到竟被扣了200分。

  记者首先上车考的是模拟夜晚开车的状况,开灯,开远光,遇到路口闪灯提示,这些记者都做得比较好,可是在狭窄路段会车时,忘了把远光改成近光,结果被扣100分。

  在接下来的考试中,一开始还比较顺利,可当车辆通过一处斑马线时,记者看到斑马线两边都没人过马路,按照平日的习惯没有减速慢行,结果在这个位置也被扣了100分。

  进入直行100米的项目考试时,突然前方出现一辆车挡了路,记者立即踩刹车,等前面车走了再启动,这次电脑并没有扣分。最后记者得分为负200分。

  记者感觉,其实考试真的不难,只要平时练车熟练了,通过都不成问题,反而这种考试会让人养成文明驾车的好习惯,避免争道抢行。

  而新的电子化考试也避免人为因素影响考试成绩。记者看到,考试时边上会有安全员,车内车外全部有监控探头,如果学员觉得安全员不公平,一看监控探头就很明显,比如后方来车,却要求学员变道,那么这种情况是可以提出重新考试的。

  难点:这些易丢分

  在科目三的考试中,满分为100分,80分及格,但是有很多项目属于一扣就是100分的。

  昨天,明刚介绍了10项容易被扣分,而且一扣就是100分的考试命题:

  1.不按规定使用安全带;2.行驶中空挡滑行;3.打开车门前不观察后方交通情况;4.遇人行横道不停车让行;5.遇学校门口、公交车站不减速让行;6.连续变更两条以上车道;7.从右侧超车;8.当后车发出超车信号时,具备让车条件不减速靠右让行;9.通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,不交替使用远、近光灯示意;10.在有路灯、照明良好的道路上行驶时,使用远光灯。(记者 夏晶 通讯员 吴培勇)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行