首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉新闻> 正文

武汉南极越冬考察队员:挺过500个极昼极夜(组图)

http://hb.sina.com.cn 2011-12-25 13:57:37 汉网-武汉晚报
南极越冬考察队员、中科院测量与地球物理研究所研究员郝晓光博士 南极越冬考察队员、中科院测量与地球物理研究所研究员郝晓光博士
中国极地测绘开创者鄂栋臣教授 中国极地测绘开创者鄂栋臣教授
先后9次参加我国南北极科考的艾松涛博士 先后9次参加我国南北极科考的艾松涛博士
首次到达南极内陆冰盖最高点开展测绘考察的张胜凯博士 首次到达南极内陆冰盖最高点开展测绘考察的张胜凯博士

  昨日,曾在南极中山站呆了近1年半的南极越冬考察队员、中科院测量与地球物理研究所研究员郝晓光博士告诉记者:“这辈子最难忘的经历,就是在南极挺过了500个极昼和极夜。”

  今年53岁的郝晓光,1996年10月赴南极考察,直到1998年3月回汉,总共呆了510多天。他介绍,南极一年只有两个季节:夏季和冬季。夏季都是极昼,太阳一天到晚挂在地平线上;极夜24小时都是黑夜,上午10点出门也得打手电。夏季和冬季之间,只有十几天的过渡期,这时天空是灰色的,就像要天亮的样子。

  “夏天还好过一点,最难熬的是冬天。”他说,最低气温接近零下摄氏50度,风雪肆虐。没有观测任务时,整天只能呆在室内。漫长的极夜,极易打乱人的作息习惯和生物钟。因此,要保持正常的体能和工作状态,需要坚强的意志和严格的自律。

  为了不让自己被极地气候左右,郝晓光制定了作息时间表,严格照办。比如,即使自己没有食欲,到了吃饭的时间,也要强迫自己到食堂就餐。本来可以用洗衣机洗的衣服,每天坚持用手洗,以便让自己多活动。每天上午,坚持打乒乓球。时间一长,他就习惯了。

  谈及南极见闻,郝晓光说,印象最深的,就是企鹅“站岗”的本领。它们相中了一个地方,可以站在那里一个星期,纹丝不动。有时,会有零星的企鹅跑到中山站外的拐角躲避风雪,看到人类也不害怕。最麻烦的是近视眼,戴着眼镜出门,呼吸时一呼气,镜片马上结一层霜,什么也看不见了。有时,眼镜甚至会跟脸皮冻得粘在一起。

  记者 明眺生

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行