首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

武汉颁布禁烟令满一年 28家单位受到行政处罚

http://hb.sina.com.cn 2012-05-01 13:56:51 长江商报微博

  长江商报消息 本报讯(记者 韩立山)去年5月1日起,武汉市在室内公共场所全面禁烟。昨日,记者探访发现,禁烟实施最好的是医疗卫生系统。但在宾馆、饭馆、酒吧等公共场所,依旧有不少人吞云吐雾。

  医生违规抽烟跟职称挂钩

  “相比去年刚开始时,现在实在是好太多了。”在省肿瘤医院做控烟监督员的王师傅介绍,如今在医院几乎看不到有人在病房和走廊里吸烟了,实在憋不住的烟民也都跑到远离病房的小树林里去抽烟。

  去年3月22日,卫生部印发新版《公共场所卫生管理条例实施细则》,规定所有室内公共场所禁止吸烟,并从去年“五一”开始实施。武汉市卫生系统率先全面禁烟。

  如今,各个医院都有一套严格的奖惩制度,最轻的处罚是发现一次罚款几百元。武汉市中心医院甚至将医生是否在医院违规吸烟直接和年底评优、职称晋升挂钩。

  据悉,武汉市有37家医疗机构被评选为控烟先进单位。

  然而,记者随机走访了几家大型餐厅和商场,发现虽然设置了禁烟标识,可是在进电梯的过道上,依旧有不少人在吸烟,餐厅包房里更是不少顾客在吞云吐雾。此外,宾馆、酒吧、网吧等消费类场所,依旧是重灾区,控烟工作依旧艰巨。

  28家单位受到行政处罚

  监督人员不足,一直是武汉禁烟工作的软肋。

  记者从武汉市卫生局获悉,卫生系统将首次引入协管员,今年全市60%以上的辖区将开展卫生监督协管服务,明年实现卫生监督协管服务全覆盖。

  据介绍,一年内共28家单位因违反“禁烟令”受到行政处罚,其中警告24家、罚款4家,总罚款金额2100元。

  目前,武汉约有烟民180多万,武汉市关于禁烟的罚款额度大有提高,之前的细则对违规者的罚款已经由20元至2万元提高为500元至3万元。

  据悉,目前包括武大人民医院、武汉市一医院,中南医院、同济医院等三甲医院,都已经开设了戒烟门诊。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行