首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

武汉绿地中心606米大楼将加高 冲刺中国第一

http://hb.sina.com.cn 2012-06-01 14:53:47 楚天都市报微博

  原规划606米、“世界第三、中国第二、中部第一”的武汉绿地中心,正在调整规划,以打造中国第一高楼。最新的高度,极有可能是636米。

  昨日,绿地集团武汉房地产事业部相关负责人透露,武汉绿地中心已经确定要加高,如果按照其打造中国第一高楼规划,将加高30米左右。

  至此,今年以来,围绕武汉绿地中心是否加高、加高多少的种种猜测,终于结束!

  武汉将诞全国第一高楼

  越来越多的塔楼在城市中拔地而起,老式的板楼相形见绌;另外,第一高楼的名号被各地竞相争抢:纽约曼哈顿帝国大厦、世贸双塔、芝加哥西尔斯大厦、马来西亚吉隆坡的双子塔、上海的金茂大厦、迪拜的哈利法塔……

  今年2月份,即有消息称武汉绿地中心将调整规划,将在原来606米基础上加高,“规划确实有变化,很可能做成全国最高楼。”但是,具体加高方案一直未得到绿地集团正式确认。

  此次,绿地集团武汉房地产事业部相关负责人证实,武汉绿地中心已经确定要加高,最终高度肯定高于606米,很有可能是636米。

  为什么会是636米?相关负责人介绍,目前国内在建的最高楼“上海中心”为632米,武汉绿地要超越它,至少得加高26米。

  按规划,这座矗立在武汉长江南岸的超高层建筑将会在2017年完工,其深基坑要挖到地下约30米深,连续墙及桩基要打入地下超50米深。仅地下工程就要耗时两年。目前,在地下连续墙施工已完成、部分桩基已经开挖的情况下,武汉绿地中心已全面开始招商。去年,武汉绿地中心配套的住宅、公寓项目已经入市,并受到持续追捧。

  值得一提的是,武汉目前在建的“第一高楼”是位于汉口的“武汉中心”,楼高设计约428米、88层,这个由泛海国际于2004年12月提出即被批准的项目,目前仍处于施工状态。

  大武汉矗立城市新地标

  《圣经》里有一个故事:人类联合起来,希望兴建能通往天堂的高塔,名为巴别塔。为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使他们相互之间不能沟通。计划因此失败,人类自此各散东西,建立了不同的种族。然而,人类建造高塔的野心似乎从未消失。

  从上世纪初世界上第一座摩天大楼在纽约矗立起来后,美国雄踞世界第一经济大国达百年时间里,摩天大楼总数也只有200座左右。而如今,这一数量已经被中国打破。武汉,因为绿地中心,显得格外耀眼。

  摩天大楼的兴起,当初是因为实业巨头们需要集中生产和办公,后来是超级经济和金融中心需要节约土地,不同公司间需要节省交易成本;另一原因是超级城市和经济金融中心为显示实力、铸造城市品牌。兴建摩天大楼,根本上还是为了节约土地与办公成本。

  拓展城市空间,树立城市地标,以摩天大楼来展现城市形象和经济实力,成了现代城市所热衷的发展路径。在经济基础和城市荣誉的双重驱动下,不少城市正用摩天大楼这一最直观的形式宣扬着向国际化迈进。

  相关专家表示,建造类似绿地中心这样的摩天大楼,对武汉知名度的提升和经济的发展会起到一定的拉动作用。应时而生的武汉绿地中心,将成为大武汉未来迈入国际化大都市的重要标志。

  绿地集团表示,绿地作为“第一高楼”的开发商已经做好了完善的风险控制,“整个项目是分段进行、分段开发,已经为这个项目预留了2年的开发资金,在这期间不会出现任何资金方面的问题。”

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行