首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 2012湖北高考 > 2012湖北高考最新资讯> 正文

湖北一本线文科561理科551 29日起知分填志愿

http://hb.sina.com.cn 2012-06-26 07:58:00 长江商报微博

  长江商报消息 本报讯(记者 刘丹 实习生 朱鲸池 通讯员 巩平)昨日,省招办公布了我省今年普通高校招生各批次录取控制分数线。其中,我省一本文史类分数线达到561分,比去年高出14分。理工类的一本线为551分,比去年低了20分。文科一本线不仅创下了十年来最高,而且比理工类分数线高出十分,这是自2003年来,一本首次出现的“文理倒挂”。

  武汉一所重点高中校长分析,今年,理科考生普遍反映数学、化学较难,而文科除历史阅读材料量大外,其他科目不难。出题难易度直接影响到了批次线分数,除了第四批高职高专(二)与去年持平以外,今年各批次理工类的控制线都普遍低迷。二本494分,比去年低了23分,三本则低了10分,四批高职高专(一)也低了28分。而文科则普遍上扬,二批文科比去年抬高8分,三本高出18分。

  今年各批次本科院校在鄂招生计划一共是15.1384万人,比去年增加1637人。而考生人数减少,一本计划录取率比去年提高。全国高校今年在我省计划招生329755人,比去年增加了6125人;而全省普通高考报名总数却比去年减少27838人。按推算,计划录取率将达到72%。

  据了解,今年我省有456930人报名参加高考,比去年有所下降。而在全国来看,今年全国高考报名人数约为900万人,四年来下降了140万人,全国有15个省市报名人数连续四年下降,其中包括湖北省。我省报名人数已由2008年的52.5万人下降到45.7万人,降幅接近13%。

  提醒

  29日开始

  知分填志愿

  本报讯(记者 刘丹 实习生 朱鲸池 通讯员 巩平)29日开始至7月1日,我省考生即将开始知分填志愿,在此时间内,考生可填报第一、二、三批本科和第四批高职高专(一)、(二)院校(专业)志愿,招收参加高职统考的中职毕业生本科、高职高专(含艺术)院校(专业)志愿,截止时间均为7月1日下午5:00,过时不能补报。

  全省考生的各类志愿均在网上填报志愿,否则无效。省招办网上填报志愿网址: http://tbzy-dx.hubzs.com.cn,http://tbzy-jy.hubzs.com.cn。

  自主选拔入围考生、高水平运动员和艺术特长生填报志愿时间与院校所在批次填报志愿时间同步。7月11日开始,我省开始今年高招的常规录取工作。具体时间安排如下:

  7月11日-14日录取:提前批文理类本科专业、艺术本科(一)。

  7月11日-20日录取:体育本科专业。

  7月15日-21日录取:艺术本科(二)。

  7月22日-28日录取:艺术本科(三)。

  7月15日-21日录取:第一批本科。

  7月22日-28日录取:第二批本科,招收参加高职统考的中职毕业生的本科。

  7月29日-8月4日录取:第三批本科;体育高职高专,艺术高职高专。

  8月5日-7日录取:提前批文理类高职高专。

  8月8日-13日录取:第四批高职高专(一),第四批高职高专(一)院校招收参加高职统考的中职毕业生的高职高专专业。

  8月14日-20日录取:第四批高职高专(二),第四批高职高专(二)院校招收参加高职统考的中职毕业生的高职高专专业。

  高职高专补录:9月22日-23日考生填报高职高专补录征集志愿;9月24日-25日高职高专(一)补录,艺术高职高专补录;9月26日-29日高职高专(二)补录。

  三本专场咨询

  明在汉开幕

  本报讯(记者 张瑜琨)华中招生就业信息网联合湖北省独立学院招生工作联谊会、武昌工学院等举办的全国在鄂招生第三批本科院校专场大型高招咨询会,明日将在武昌工学院(原武汉工业学院工商学院)开幕。

  湖北省总工会将在会上宣讲贫困生资助“金秋助学”政策。本次咨询会考生可免费入场。地点:武汉市洪山区白沙洲张家湾站,乘34、539、907路等即到。

  届时,武汉东湖学院、华中科技大学大文华学院、北京交通大学海滨学院等全国85所三本院校到场,为考生家长全面解读各校的招生政策与特色专业,特别是39个今年新设置的专业以及中外合作办学项目等,予以直面讲解咨询与交流。

  2012年,湖北高考考生约46.2万,其中位于第三批本科分数段的考生有11万左右。

  据悉,活动组委会设有专线电话:027-88226137。

分享到:

> 相关专题:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行