首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 被拷问的百年梦想——汉宜铁路 > 最新报道> 正文

汉宜铁路7月1日正式运营 今日8时30分开始售票

http://hb.sina.com.cn 2012-06-26 08:12:37 楚天都市报微博
汉宜铁路
图为:6月14日,汉宜铁路动车试运行 CFP图

  楚天都市报讯 本报记者董凤龙 通讯员杨曙明 孟立 曹磊

  灵动的汉宜铁路,水墨的江汉平原。7月1日起,江汉平原上,动车组将如风飞驰。

  据武汉铁路局昨晚介绍,铁道部昨日正式批复,汉宜铁路将于7月1日开通。届时,26对动车组、5对普速客车,共计31对列车将在汉宜铁路上奔驰。同时,汉宜铁路票价和时刻表出炉,汉口到宜昌最快99分钟,动车组二等座汉口到荆州60元、到宜昌85元。

  今日上午8时30分起,汉宜动车车票开始发售。

  动车公交化,平均每小时近两趟

  汉宜铁路列车时刻表显示,武昌、汉口、武汉三大火车站每天共有20对始发动车开往宜昌东站,上海、南京、南昌共有6对动车开达宜昌东站。最早的是D5811次,汉口站6:15始发,到达宜昌东站时间为8:28;最晚的是D5872次,汉口站20:20始发,到达宜昌东站时间为22:29。

  记者注意到,武汉三大火车站发往宜昌的动车,平均每小时接近2趟,形成公交化运行。其中,汉口站发车间隔最近的仅有10分钟。

  武汉20趟始发动车中,有2趟为一站直达:武昌到宜昌的D5702次,全程1小时55分钟;汉口到宜昌的D5801次,全程1小时39分钟,这也是汉宜铁路全程最快的一趟动车。最慢的一趟为武汉站到宜昌的D5862次,全程需2小时41分钟。

  汉宜铁路沿线设汉川、天门南、仙桃西、潜江、荆州、枝江北6个车站,每个车站均有8趟以上动车停靠。

  汉口到宜昌,动车二等座票85元

  汉宜铁路动车组票价昨日同时公布。据介绍,从汉口站到宜昌的动车组票价,一等座为103元,二等座为85元;武昌站到宜昌分别为107元和89元;武汉站到宜昌分别为114元和95元。

  沿线车站一等座票,以汉口站始发为例,到汉川16元,到天门南29元,到仙桃西40元,到潜江47元,到荆州72元,到枝江北87元;二等座票到汉川13元,到天门南25元,到仙桃西33元,到潜江40元,到荆州60元,到枝江北73元。

  宜昌东站到枝江北、荆州、潜江、仙桃西、天门南、汉川站的动车一等车票价,分别为15元、31元、56元、63元、74元、86元;二等票价分别为13元、26元、47元、52元、62元、72元。

  今日上午起,动车车票开始发售

  今日8点30分,全省所有火车站售票窗口和各代售点,都将开始发售汉宜铁路20对动车车票(到上海、北京等地车票暂不发售)。学生票预售期为13天,学生可购买7月1日—7月8日二等座学生票;普通旅客可提前12天通过电话和互联网订票,也可提前10天到各站窗口和代售点购票。

  售票方式共有5种:电话订票、互联网订票、自动售票机购票、车站售票窗口购票、代售点购票。宜昌东站、汉口站等站24小时全天售票。

  铁路部门还在汉宜铁路实行联程购票,宜昌、荆州等地旅客前往广州、深圳,可直接购买联程票,直接在站内中转。

  时空大压缩,宜昌到汉少花2小时

  汉宜铁路的开通,不仅使武汉往返宜昌的时间大为缩短,也使得江汉平原与外界的时空距离大大缩短。

  据介绍,汉宜铁路开通初期,共安排4种客车运行速度:时速200公里的动车组,分为一站直达、停靠两站、停靠三站,其中一站直达最快只需99分钟;时速160公里的直达特快,全程142分钟;时速140公里的特快,全程194分钟;时速120公里的快速客车,全程235分钟。

  与原来的列车运行时间相比,宜昌至武汉的时间压缩2小时20分钟左右;至北京西压缩8小时左右;至上海压缩16小时11分钟左右;至广州如果到武汉换乘高铁,缩短9小时51分左右。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行