首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 今日重点> 正文

今年最大暴雨突袭江城 全城12处短时渍水(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-06-28 07:23:00 楚天都市报微博
楚天都市报讯 图为:汉阳王家湾昨日出现渍水 记者李响摄楚天都市报讯 图为:汉阳王家湾昨日出现渍水 记者李响摄
图为:汉阳大道与龙阳大道交会处渍水较为严重图为:汉阳大道与龙阳大道交会处渍水较为严重

  入梅才两日,暴雨即来袭。26日13时至昨日13时,今年首场大暴雨突袭武汉,中心城区雨量全部突破100毫米。经水务部门前期的百日会战以及雨前准备,昨晨雨势最急时全市渍水点仅12处,随着雨势减弱积水迅速退去。

  昨晨6时至7时,江城被一阵急雨敲醒,一小时内泼下20.5毫米雨水,达到大暴雨级别。急雨突袭一度影响市民交通出行,并导致少数路段出现渍水。据武汉市水务局监测数据,从前日13时至昨日13时,武昌片区雨量128毫米,汉口片118.5毫米,汉阳片102.5毫米。不过此次雨量虽然超过今年前三次强降雨(4月28日、5月7日、5月29日),但仍未达到去年6月18日192毫米的峰值。

  水务部门负责人表示,武汉目前的排渍能力能够应对24小时100毫米降雨,昨日早晨6时至7时的急雨,让武昌、汉阳等地排渍能力超过饱和,因此一些路段出现短时渍水。

  渍水现场

  两大工程“围堵”,王家湾成“趵突泉”

  昨日早上7点半左右,汉阳大道与龙阳大道交会处的王家湾十字路口处,渍水开始漫过脚踝。“摩尔城前的渍水,目测最深处有70厘米左右。”站在摩尔城前的岗亭内,保安李师傅说。据他目测,渍水带绵延近500米。有的窨井盖被水流冲开,网友戏称这里成王家湾版“趵突泉”。

  汉阳大道与郭茨口方向交会处,正在施工的欢乐购商场工地前也是一片汪洋。某家具城工作人员回忆说,早上8点开始,从汉阳大道十里铺至王家湾沿路都有渍水:“1米7的个头的人趟水,都已经过腰了。”

  记者看到,王家湾区域的严重渍水处,位于欢乐购商场工地与地铁四号线王家湾站工地的夹缝处。

  泵站失灵,徐东下穿通道堵成一锅粥

  昨晨7时许,长江二桥武昌上桥处堵成一锅粥,原来是友谊大道徐东下穿通道内积水过深,小车抛锚、调头乱成一团。

  上月29日暴雨,徐东下穿通道也曾渍水,当时是因为3台泵站机组中有一台出现故障。

  武汉市水务局表示,徐东下穿通道内泵站靠水位探测系统自动启动,由于长期处于阴暗潮湿地下,自动探测系统会失灵。下一步将对所有自动泵站进行排查,有条件的建立值班室,没有条件的维护改良设备。

  白沙洲大道,都市工业园“水淹连营”

  昨日上午,武昌白沙洲大道的都市工业园大片厂房,被30厘米深的积水连成一片。

  记者涉水走入厂区,许多厂房大门前都用沙袋垒砌“城墙”。一家印刷厂负责人告诉记者,近几年这里一下雨就会渍水,昨晨积水最深的时候能淹到大腿。

  园区负责人介绍,近年随着白沙洲一带发展加快,原有的排水设施已难满足需求。据了解,洪山区水务局拟在园区附近新修排水设施,并加强渠道清淤。

  记者了解到,目前武昌南仅有白沙洲大道沿线安装了排水干管,其余区域排水管网能力滞后,附近三环线桥下、下堤街等地存在渍水隐患。武汉市水务局表示,该区域排水系统需要整体规划新建。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行